ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17539
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

乳腺症のしこりについて教えて下さい アシスタント:

ユーザー評価:

乳腺症のしこりについて教えて下さい
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 55歳 女 服用中の薬はありません
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 毎年、乳腺症を指摘されて経過観察でしたが、先日7ミリのしこりを指摘され、組織生検しました。50代で新たにしこりが発見された場合、悪性の可能性は高いでしょうか?



ご質問ありがとうございます。

「毎年、乳腺症を指摘されて経過観察でしたが、先日7ミリのしこりを指摘され、組織生検しました。50代で新たにしこりが発見された場合、悪性の可能性は高いでしょうか?」
→昨年の検診まではしこりの指摘はなく、今年初めて指摘されたものであれば、もちろん絶対ということではありませんが、乳癌の可能性は完全に否定は出来ないと思います。
その精査のために生検がされたものと思います。
まずは検査結果を待っていただき、主治医からの説明を受けてください。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。


質問者: 返答済み 11 日 前.
27598;回指摘はありましたが、大丈夫との事をでした。同じブレストクリニックで毎回診てくださった先生が引退されて、新しい先生が昨年のデータ確認して、昨年は無かったと仰ってましたが、今まで小さくて前先生が指摘されていなかったのか、大きくなったものなのか?わかりません。
50代で新たな乳腺症のしこりは出来ないのですか?悪性良性問わず

お返事ありがとうございます。

「50代で新たな乳腺症のしこりは出来ないのですか?悪性良性問わず」
→できる可能性はあると思います。

「毎回指摘はありましたが、大丈夫との事をでした。」
→上記であれば、主治医交代を契機に念のための意味を込めての生検の可能性もあるとは思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26377;難うございます
もう一つだけ
エコー画面は先生によって角度とかとる範囲とは違うのですか?

お返事ありがとうございます。

「エコー画面は先生によって角度とかとる範囲とは違うのですか?」
→そうですね。プローブの当てる方向や押し付ける強さなどで多少見え方にも違いは出てくることはあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
2週間後に結果わかりますが、それまで不安で眠れないので、ご相談させて頂きました。
有難うございました

お返事ありがとうございます。




DoctorHeartをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問