ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17537
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

一昨日高熱があり病院にいってお薬を貰い昨日の昼には熱が下がったんですが腹痛と下痢が続いています、 アシスタント:

ユーザー評価:

一昨日高熱があり病院にいってお薬を貰い昨日の昼には熱が下がったんですが腹痛と下痢が続いています、
質問者様: 21歳 女性 ピル飲んでます
質問者様: ないです!



ご質問ありがとうございます。

一過性の発熱・腹痛・下痢であれば急性胃腸炎の可能性が高いと思います。

「一昨日高熱があり病院にいってお薬を貰い」とのことですが、具体的にどのような薬をもらったのでしょうか?

腹痛や下痢に対しての薬が処方されていないようなら、市販薬であればビオフェルミン・ブスコパンを購入して内服をされるといいと思います。

水分がしっかりとれれば、上記の薬を内服しつつ、数日様子を見ていただいてもいいと思います。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
30149;院に行った時には腹痛は全くなかったので熱と頭痛の薬しかもらってないです
アモキシシリンカプセル
葛根湯
アセトアミノフェン錠の3つをもらいました
質問者: 返答済み 10 日 前.
20181;事が食品製造業なんですが出勤しても大丈夫なのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

アモキシシリンは抗生剤になります。
何か細菌感染を指摘される説明があったのでしょうか?

一般的に急性胃腸炎は食中毒でない限りウイルス感染が多いですので、抗生剤は不要です。

腹痛・下痢に対しては市販のビオフェルミン・ブスコパンで対応していいと思います。

「仕事が食品製造業なんですが出勤しても大丈夫なのでしょうか?」
→上記であれば急性胃腸炎の際は出勤は禁止されるはずです。
まずは朝一番で上司に症状を報告していただくほうがいいですね。
食品関係のお仕事であれば、胃腸炎ということであれば、受診をしておいたほうがいいと思います。
消化器内科を受診していただき、必要に応じて便培養検査なども受けておかれるほうがいいかと思います。
(長文失礼しました。)


質問者: 返答済み 10 日 前.
12394;にかのウイルスに感染してると言われました
今日病院いくことにします!ありがとうございます

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。

お大事になさってください。

小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。




医療 についての関連する質問