ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28046
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

81才女性。一人暮らしの母が5月2日、踏み台から落ち、右肩を骨折。幸い複雑骨折等、手術の必要はなく近場のクリニックにて診

ユーザー評価:

81才女性。一人暮らしの母が5月2日、踏み台から落ち、右肩を骨折。幸い複雑骨折等、手術の必要はなく近場のクリニックにて診察を受けております。
質問者様: 81才女性。
質問者様: 2020年6月胃がん手術をし、胃3分の2を摘出。予後は良好で、抗がん剤含め服薬はありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

お母様の状態について記載されていますが、肩の動きが低下しているでしょうか?

ご質問について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。
肩は三角巾で吊った状態で、現在は二の腕が動かないようサポーター?マジックテープで留めるバンドをしております。
既に10日以上経ちますが、少しでも動く動作をすると激しい痛みがあり、痛み止めとしてカロナール300が処方されております。
この痛みは致し方ないのでしょうか?

かなり痛みがつよいですね。

カロナールの量を増やす方法がありますが、靭帯が損傷していないか、再度確認いただいた方がよろしいと思います。

ご年齢を考えるとどうしても痛みは考えにくいこと、すこしのきっかけで靭帯も痛めている心配があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
21021;診時、一人で受診した為、私はレントゲン写真など見ておらず、5月6日に同伴し医師に説明をうけましたが、靭帯云々のお話しはありませんでした。また左肩から上腕部にかけ打撲がひどく、内出血の為濃い紫色になっております。
担当医師はその点は特に説明はなかったのですが、今日上腕から肘にかけて異臭がしました。
毎日、身体を清潔に拭いておりますが入浴しない為でしょうか?

皮膚に裂傷などがなければ感染はなく、入浴していないことによる臭いだと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
39592;折2、3日後に内出血か胸の脇などに広がってくるかもしれないが心配はないとのお話しでした。

内出血は吸収される過程で色が紫などにかわります。

この吸収に関連して、痛みが悪化したり、臭いを生じることはありません。

痛みは他の原因によると思います。靭帯や腱板の損傷がないかは注意が必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
30171;みは致し方ないのでしょうか?
少し動いただけで激痛が走るとの事です。
また、骨が固まってしまうのを防ぐ為、多少動かした方が良いのでしょうか?
担当医師は重力に従って動く分は問題ないと話してくださっています。
固定バンドもくるしいならば就寝時のみ装着していれば良いとの事でした。
入浴などは何日後位を目安に行えば良いでしょうか?

痛みはどうしても続くと思います。

関節を動かした方がよろしいと思います。

入浴は現時点で可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
39592;折当初より痛みは軽減しているようです。
痛みが長引いたり増幅するようなら靭帯などの損傷を疑う必要があるのですね。
骨折から10日以上経過しておりますので、本人が痛みに耐えられる程度に関節を徐々に動かしていくようアドレスいたします。
入浴は可能との事、安心いたしました。
ありがとうございました。



評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問