ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28017
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

甲状腺機能亢進症により会社を休職しています。改善があまり見られないので復職出来ない事がプレッシャーになって来ました。楽し

ユーザー評価:

甲状腺機能亢進症により会社を休職しています。改善があまり見られないので復職出来ない事がプレッシャーになって来ました。楽しみが無くかなり落ち込んできて、やる気が出ません。どうすればいいのか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

甲状腺機能亢進症の治療をしている病院で、すでに説明されていると思いますが、甲状腺機能の変動は双極性障害(躁うつ病)のような気分変動を生じます。このため、意欲低下が強い場合は、気分安定作用のある薬の使用が精神科で検討されます。

すでに精神科もしくは心療内科で治療を開始されているでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
31934;神科も心療内科も受診していません。

精神科で気分安定作用のある薬を処方していただくと、比較的短期間で気分が改善することが期待できます。

甲状腺機能亢進症の治療をしていただいている病院から紹介してもらうことができると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12450;ルプラゾラムが頓服として出ています。

アルプラゾラムであると気分安定作用がないため、変更が必要と思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20309;の薬がおすすめですか?

バルプロ酸、エビリファイなどが有効と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12420;はり薬を飲まないとダメですか?

できれば、精神科で状態を確認したうえで、服薬が必要か判断していただいた方がよろしいと思います。

意欲低下が数週間になっていれば、受診した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
28450;方薬はどうでしょうか?

漢方薬であると、抑肝散になります。前述のバルプロ酸などに比べると効果は低いと思いますが、漢方薬は薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
28450;方薬はどうでしょうか?

漢方薬であると、抑肝散になります。前述のバルプロ酸などに比べると効果は低いと思いますが、漢方薬は薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
28450;方薬はどうでしょうか?

漢方薬であると、抑肝散になります。前述のバルプロ酸などに比べると効果は低いと思いますが、漢方薬は薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
28450;方薬は副作用が少ないと認識してます。他の薬との飲み合わせはどうでしょうか?

抑肝散は副作用が少なく、前述のバルプロ酸を追加で使用する方法も可能です。

質問者: 返答済み 14 日 前.
25233;肝散を試しみようかと思います。

薬局やドラッグストアで購入可能です。

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 14 日 前.
25233;肝散はツムラの54で良いでしょうか?

54番です。

質問者: 返答済み 14 日 前.
25233;肝散の利き目はどのぐらいで現れますか?期間です。
1-2週間程度です。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;くわかりました。
評価、ありがとうございます。
質問者: 返答済み 10 日 前.
25233;肝散は希望すれば処方してもらえるのでしょうか?

希望すれば処方を検討いただけると思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
25233;肝散は朝晩服用で良いでしょか?

3食前です。こちらの質問枠は有効期限が切れています。

質問がある場合は、私の名前リンクから新しく質問を開始ください。

医療 についての関連する質問