ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 27870
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

皮膚に発疹ができたのですが、これはどういう病気なのか検討がつきません。 赤みとかぶれのようなもの 触れると痛みが伴います

ユーザー評価:

皮膚に発疹ができたのですが、これはどういう病気なのか検討がつきません。 赤みとかぶれのようなもの 触れると痛みが伴います
アシスタント: それはお辛いですね。食欲の減少や発熱など、何か他の症状があればそちらも教えていただけますか
質問者様: 熱は36.8度でした。
質問者様: 赤みが出る部位は右の腰部分から部分部分で背中まであります。 年齢は27歳 男 服用中の薬は喘息があるにでキプレスとエバステルと吸入です。
質問者様: 写真などは送れますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20889;真はこちらです。

「赤みが出る部位は右の腰部分から部分部分で背中まであります。」

→ 出現している部位、痛みをともなう湿疹であると帯状疱疹の可能性があります。画像も帯状疱疹に類似しているようです。

皮膚科での対応を要しますが、明日の受診まではカロナールなど解熱鎮痛剤を服用しておく方法があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
帯状疱疹って感染しますか?
また原因はなんでしょうか?

以前のウイルス感染によるものであり、多くの方で感染しています。

抗ウイルス薬の服用や軟膏が必要になります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
同居人がいるのですが感染を防ぐにはどうすればいいでしょうか

皮膚には直接触れないようにした方がよろしいと思います。

タオルなどは共用しないでください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
いろいろすみません。
どれくらいで治りますでしょうか

薬を使用して10-14日程度と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
口の中の右下の部分も若干痛みがあるのですがこれも帯状疱疹と関係性はありますでしょうか?

同じウイルスによるものの可能性があります。口の症状も皮膚科で対応いただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。
薬を早期で服用しないと悪化しますでしょうか?
入院された方のお話を聞いて不安なのですが..

急激に悪化はしませんが、服薬しないといたみは続きます。早めに受診した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12459;ロナールを服用すればいいと仰ってましたがアセトアミノフェンでもよろしいですか?

はい、よろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます
参考になりました!



評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問