ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17410
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2年前に不整脈となり房室ブロックと診断されました。その時は飲んでいる高血圧の薬の副作用でなっている可能性が高いから薬を替

ユーザー評価:

2年前に不整脈となり房室ブロックと診断されました。その時は飲んでいる高血圧の薬の副作用でなっている可能性が高いから薬を替えてもらいなさいと言われ、薬を替えてもらったら治りました。
質問者様: 続きがあるのですが
質問者様: 2週間くらい前から、また息切れ動悸が顕著に現れて、今日前に房室ブロックと診断された病院に行ってきました。また房室ブロックになっていると。ペースメーカーを勧められました。他の治療方はないのでしょうか?


ご質問ありがとうございます。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

ペースメーカーが勧められたという事であれば、「完全房室ブロック」と診断されたものと思います。

完全房室ブロックで、動悸・息切れなどの心不全症状があるようなら、ペースメーカー留置の適応があると考えます。

現在心拍数を抑えるようなら降圧薬(βブロッカー)を内服されているようなら、中止の上、改善するかを少し様子を見てもいいと思いますが、前回の房室ブロックの指摘からβブロッカーは中止されていると思いますので、その状態でも完全房室ブロックになっているようなら、ペースメーカー留置は必要と考えます。

心不全症状(息切れ)を認める完全房室ブロックであれば、主治医の説明通りペースメーカー留置を受けていただく必要があると考えます。


質問者: 返答済み 6 日 前.
70歳女性
飲んでいる薬
高血圧 カンデサルタン4mg
骨粗鬆症
ラロキシフェン塩酸塩60mg
エルデカルシトール0.75

追加情報ありがとうございます。

内服薬には心拍数を抑える薬はないため、やはり、現状で完全房室ブロックとなっているようなら、ペースメーカー留置は必須と考えます。


質問者: 返答済み 6 日 前.
12300;完全房室ブロック」とは言われず「房室ブロック」でした。電気刺激が2回に1回伝わっていないと。脈拍も50前後だと

お返事ありがとうございます。

2:1房室ブロックということですね。おそらくは高度房室ブロックという事だと思います。

2:1伝導が続き、心不全症状を呈しているようならペースメーカー留置は必要と考えられます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。ペースメーカー埋込みに迷いがありましたが、先生も同じご意見でしたので決心がつきました。貴重なご意見ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。





医療 についての関連する質問