ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28009
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

同居の母ですが、サリンを撒かれていると大騒ぎしています。 アシスタント:

ユーザー評価:

同居の母ですが、サリンを撒かれていると大騒ぎしています。
質問者様: 79歳です 先日、認知症の検査を実施して、老人性精神病ではないかとの診断をうけました。 精神安定の漢方薬を処方してもらいました 薬の名前がわかりません
質問者様: 妄想にどう対応したら良いのか教えてください

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「妄想にどう対応したら良いのか教えてください」

→ すでに精神疾患の診断を受けられており、妄想に対しては強く否定しないようにしてください。軽度の状態であれば、話を聞いて差し上げるだけで落ち着きます。

興奮が激しい場合は、担当医に入院の相談をした方がよろしいと思います。

もし、現時点で興奮が激しい場合は警察保護をお願いする方法もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます、話を聞いて、少し様子を見てみます。
隣人から攻撃を受けると言うのですが、しばらく自宅を離れてみたら、状況が改善するでしょうか?

自宅から離れれば、妄想が軽減する可能性はあります。

治療をしっかり行わないと、他の妄想が出現することもあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました
その方法も試してみます

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問