ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15208
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

乳ガン検診で、一センチ前後でも高密度乳腺だったり、さらに奥にがんが発症したら、乳がん検診をしても、みつけられず異常なしに

ユーザー評価:

乳ガン検診で、一センチ前後でも高密度乳腺だったり、さらに奥にがんが発症したら、乳がん検診をしても、みつけられず異常なしになることはあると聞きました。
それはレアでないなら、今後一年、一年半年で、定期的に受診しても、またそうなる可能性はあるのですよね?滅多にないなら、まだしも普通にあるのですか。

1 年齢、既往歴を教えてください

2 実際に高密度乳腺と診断されているのでしょうか

マンモグラフィーの場合は、高密度乳腺の場合は白くなってしまい奥の癌が見えにくくなることがおっしゃるようにあります。

そのため若い方だと見逃しが多くなることもあってマンモグラフィーは40歳以上に推奨されています。

貴方様が既に40歳以上であれば、若い方の様に乳腺が発達しているわけではないので、あまり心配は少なくなります。

高密度乳腺の方の場合、エコーの検査をするといいと思います。

エコーで有れば角度も変えられるので色んな角度から見られますから見逃しが少なくなります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答ありがとうございます。40代前半からなかばくらいで、高濃度乳腺といわれてます。毎年マンモグラフィと超音波を両方やってます。
一年4ヶ月前にマンモグラフィと超音波を同時受診、がんはないと診断されてました。奥に発症し、さらに高濃度乳腺で乳房は大きめだと、超音波とマンモグラフィを同時にしても、一センチ前後のがんをみつけられない可能性はありえますか。そうであるなら、一年くらいに一度マンモグラフィ超音波を同時にしても、日本人は高濃度が多いそうですから、たまたまできた場所が奥、胸が大きい方はきちんと毎年受診しても、一センチくらいのがんを見落とす可能性あるということになりますが、胸が大きく、奥にできたらみつかりにくいなど、そのような話はきいたことはありませんよね?

エコーをしているのであれば大丈夫ですよ。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うでしたか。私は一年4ヶ月前マンモグラフィと超音波をやり、治療必要なしでした。また精密検査もありませんでした。ですが、一年4ヶ月後にマンモグラフィ、超音波を受診したら2、6センチのがんですと。一年4ヶ月前に超音波もやってますから、いくら奥にできて、高濃度乳腺、胸が大きくても、一年4ヶ月前に少なくとも、一センチ近くのがんが見落としはほぼないというのが自然でしょうか?また、別の医師からは一年4ヶ月で2、6センチになるのはまれであまりありえることではないと。

そのような経緯があったのですね。

その場合は見落としがあった可能性はありますね。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12383;だ、かなり国内でも有名なクリニックで受診、マンモグラフィと超音波を一年4ヶ月にやり、見落としはあるのかなとも?
やはり良いとされる病院のほうが見落とし可能性は少ないのですか。

病院ではなく担当医師によると思います。

有名な病院でも医師により力量の差はあるでしょう。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答ありがとうございます。一センチくらいを奥にある、高濃度、乳房が大きいの理由で見落としはあるにしても、頻繁にある状況ではないですよね?
質問者: 返答済み 15 日 前.
12424;くあるとしたら、対策は難しいのでは。

頻繁にあるわけではありません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12371;れから先またあるのか気になりましたが、普通はなさそうですね。
また、遺伝性乳ガンといわれ、自分がなぜ発症したかはっきりするからしることで、すっきりする方もいると。いわれ。本当ですか?

すみません、おっしゃられている意味がよく分からないのですが、また、遺伝性乳ガンといわれ、自分がなぜ発症したかはっきりするからしることで、すっきりする方もいると。いわれ。本当ですか?、とはどういう意味ですか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
20083;ガンになった理由は普通はっきりわからないのは当たり前です。遺伝性乳ガンだといわれると遺伝だからなるべくして発症したとなぜ自分ががんにというのがなくなる方が多いといわれ。それが事実だと私には思えず。また、遺伝性とそうでない乳ガンどちらがいいかと質問され、
このような質問に違和感ありませんか?

人の価値観はそれぞれなのでそういう方もいらっしゃいます。

自分の生活習慣の性ではなかった自分の責任ではなかったと思うと、自分の性ではないことに気持ちが落ち着く方もおられるのかもしれませんね。

質問の内容がそれてきておりますので、もしこれ以上の追加質問がある場合、最初に質問文に記載した以外の追加の質問については、サイトのルールにより延長サービスに同意いただくか、新しく指名で掲示板を立ててください。新しく指名で掲示板を立てる場合は追加料金はかかりません。

延長サービスまでは必要ない場合は、システム上から評価を付けて終了ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うかもしれません。どちらがいいか聞かれました。
質問に違和感はありませんか?なぜそんなことをと。
また、アメリカに提出するそうですが、土日いれ、14日くらいで結果がでる可能性あると。早すぎませんか。

最初に質問文に記載した以外の追加の質問については、サイトのルールにより延長サービスに同意いただくか、新しく指名で掲示板を立ててください。新しく指名で掲示板を立てる場合は追加料金はかかりません。

延長サービスまでは必要ない場合は、システム上から評価を付けて終了ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
36861;加サービスというのは知りませんでした。定額だと認識してます、追加の金額も認識してません。追加に同意することで、定額金額に加算されますか。

医療 についての関連する質問