ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28020
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

新しく5月から職場に転職して引っ越しもしましたが今週になり慣れていないのと不安感からか食事取れない、めまい少し、胸が悪く

ユーザー評価:

新しく5月から職場に転職して引っ越しもしましたが今週になり慣れていないのと不安感からか食事取れない、めまい少し、胸が悪くなり、体調不良。10年前にも似た状況で適応障害、うつ病で半年ぐらい通院、服薬して本日勤務も不安感が高まり少し状況話し休む事伝えしばらく休養なり、精神科通院が良いでしょうか?
質問者様: 48歳男性、今は10年前の薬は服用してないです。障害施設での勤務で主任ねは一昨日経緯は伝えて原因の要因の一つは恐らく毎日変わる指導員そのある人がつくと更に不安が感じ今日明日着くためその不安があるかも知れません。
質問者様: 札幌から田舎の厚真町に来て新しい職場に不安ありながらと結構人見知りやコミニケーションが苦手で環境の変化に弱い中少しそうなるかもと感じていて、なおコロナ禍で職場の雰囲気が分からない中でしたので迷いありながらの引っ越しで最初から不安感はあったのは事実でやはり迷いがあったからかと今は感じます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12495;イ

「適応障害、うつ病で半年ぐらい通院、服薬して本日勤務も不安感が高まり少し状況話し休む事伝えしばらく休養なり、精神科通院が良いでしょうか?」

→ 周囲の環境から不調となる適応障害が長期化するとうつ状態・うつ病に移行します。以前の不調はこのような経緯でうつ病発症につながったと思います。

今回の職場環境の変化からは、もともとのうつ病の再発の可能性が考えられます。再発時には早期に服薬で対応することが大切です。現時点では休職し、精神科受診することがのぞましいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問