ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28011
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

7歳の子どものことで相談です。 アシスタント:

ユーザー評価:

7歳の子どものことで相談です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 承知しました。少々お待ちください。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 病気というより、発達障害の可能性やメンタルケアが必要な状態なのではないかと心配しております。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「病気というより、発達障害の可能性やメンタルケアが必要な状態なのではないかと心配しております。」

→ 下記について教えてください。

①どのような不調から発達障害が疑われるでしょうか?

②児童相談所などで相談したことはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。文章をまとめておりますので、少々お時間くださいませ。

お待ちしています。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12362;待たせしております。①どのような不調から発達障害が疑われるでしょうか?
学校での様子について、ここ最近特に集中して授業を受けられません。
1年生の時は、多少ふざけたりすることはあったのですが、問題ない範囲で授業はできていました。しかし、2年生になってからは漢字の書き取りや算数ドリルなど、授業時間内に課せられた問題に対して
全く手を付けずにぼーっとして過ごしたり、うなだれたり、先生の様子を窺ったりとやる気も集中も感じられない日が続いております。
1年生の時より厳しい方が担任になったこともあり、姿勢の崩れやよそ見など毎日毎時間注意を受けています。
問題じたいはわからないわけではなく、やる気があればばスラスラ解ける様です。特に発達障害を疑ったのは、以下2点です。
●宿題を進める順序を説明した5分後には、別の進め方をしている。
説明に対して「わかった」と返事をしたのに、違うことをやっている。●クラス発表にて
自分の役割にやる気がない。練習中にしゃがみこんだり、ぼーっとしている。
結局セリフを覚えられなかった。本人も上手にできる自信がないため、
本番当日に先生にカンペを渡されたが引き出しに置き忘れ、案の定セリフが言えずに黙り込む。
この失敗について、気にしたり落ち込む素振りがない。②児童相談所などで相談したことはあるでしょうか?
ありません。※背景について※
3歳~7歳まで上海住まい。(年少~小学校1年生まで)
1年生の間は、上海日本人学校に通っており、バス通学や給食ではなくお弁当など日本とは異なる環境で育った。
本年の4月に帰国して日本の小学校に通い始める。
2年生なので、基本的な生活のサイクルについて、本人に詳細な説明がされず、担任も本人も何がわからないのかわからない状況だった。
親は転校元転校先の学校の間で書類手続きがあったため、上海⇔日本間の生活の違いなど共有されているものだと思っていた。現在、父親は上海におり、ロックダウンの為帰国困難。慣れない場所と環境にもかかわらず、学校ではできて当然のように生活が進行して、父親が帰れない不安もあり、今まで許容範囲内だった集中力のなさややる気のなさがより酷くなってしまっているのではないか?

「父親が帰れない不安もあり、今まで許容範囲内だった集中力のなさややる気のなさがより酷くなってしまっているのではないか?」

→ ご家族の状況や海外との生活の違いから行動が変化している可能性がありますが、行動全体をみると発達障害に類似しているようです。

児童相談所に連絡いただき、自宅近くへの巡回相談を利用し、児童精神専門医と直接相談する方法があります。

定期的診察などについても、児童相談所にお話しいただければ、対応病院の情報をおしえていただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
まずは児童相談所に相談して、児童精神専門医の方に診ていただきたいと思います。
児童相談所のスタッフが許容範囲だと判断した場合は専門医を紹介していただくのは難しくなってしまいますでしょうか?

「児童相談所のスタッフが許容範囲だと判断した場合は専門医を紹介していただくのは難しくなってしまいますでしょうか?」

→ どのような程度の病状であっても、児童精神の専門医に関する情報は教えていただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25215;知しました。明日すぐ相談したいと思います。
少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。 もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
30456;談させていただいて気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございました。

ありがとうございます。また、いつでもご質問ください。

医療 についての関連する質問