ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28013
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

パーキンソン症候群と診断され、ドパコールを3ヶ月飲んでいますが改善が見られません。 アシスタント:

ユーザー評価:

パーキンソン症候群と診断され、ドパコールを3ヶ月飲んでいますが改善が見られません。
質問者様: 58歳、男性、ドパコール、シドロシン、エブランチル、ビソプロロール、イグザレルト
質問者様: 脚の筋肉固着が顕著です。振戦、すくみあしは有りません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「脚の筋肉固着が顕著です」

→ 抗パーキンソン薬の変更が検討できますが、もし、クリニックで治療されているのであれば、大学病院での精査も検討されたほうがよろしいと思います。

例えば、微小な脳梗塞でもパーキンソン病に類似の状態になることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
22823;学病院でダットスキャンと心筋シンチグラフィは行いました。ダットスキャンではドーパミンの量が平均値よりかなり少なく、心筋は標準値を超えていました。
それでパーキンソン病とはなりずパーキンソン症候群とされました。
レバドパを1日450mg飲んでますが全く変化が見られません。
バランスの乱れも見られます。このままの薬で良いのでしょか?
パーキンソン病では無いのかとも思っています。

ご記載のように典型的なパーキンソン病とはことなり、複数の要因が影響している可能性があります。

現時点での薬剤としてはよいと思いますが、精査は他の方面からも実施検討した方がよろしいと思います。

脳神経外科でも確認されていると思いますが、下垂体機能について、再度確認する方法もあります。

他には、ドーパミン系の正常化を期待して修正型電気けいれん療法(mECT)が実施できる可能性があるか、大学病院内の精神科で相談する方法もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12414;ずは、メールでの回答を希望します。
上咽頭炎は関係ありますか?

「上咽頭炎は関係ありますか?」

→ 全身性の症状に影響することはありますが、今回の足の症状を中心に影響することは考えにくいと思います。


質問者: 返答済み 16 日 前.
19978;咽頭擦過治療で症状が改善された方の話しを聞いて質問しました。
ドパコールが効かないとなると次は何を試してみるべきですかね?

前述の脳神経外科での状態確認、mECTの実施などについて検討する方法があると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
36914;行性核上性麻痺、多系統委縮症、大脳皮質基底核変性症の可能性はどうでしょうか?判定はどのようにするのでしょう?やはり、外科ですか?それとも内科ですか?

それらであれは、より全身性の症状が出現し、今回の症状は典型的ではないように思います。

神経内科でこれらの確認が可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
33050;への筋肉硬直、軽い痺れ感覚、午後になると出てくるムズムズ感からムズムズ症候群とは違うのでしょうか?
ムズムズ症候群の薬もドーパミンに関係すると思うのですが?

「ムズムズ症候群の薬もドーパミンに関係すると思うのですが?」

→ 足の症状で、1日の中で症状変動があれば、ムズムズ脚症候群の特徴と類似します。

すでに、ムズムズ脚症候群は担当医から確認されていると思いますが、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12512;ズムズ脚症候群については最近出るようになり、担当医には告げています。リボトリールが0.5mg処方されました。

軽度であればリボトリールの補充で症状が変動すると思います。

ムズムズ脚症候群だけの病状ではないと思いますが、リボトリールは継続したほうがよろしいですね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
33050;の筋肉硬直をなんとかしたいのですが、やはり運動でしょうか?薬では治らないですよね。普通に歩きたいのですが?
会社を休職しているので、早く復帰したいのです。

薬物療法に加え、筋肉緊張を軽減するためには理学療法士さんからの指導を受け、運動とストレッチを行う方法も有効です。理学療法士さんは整形外科に在籍しています。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25972;形外科はかかりつけが無いのですが、大学病院から紹介してもらうのがよいでしょうか?
はい、できれば紹介いただいた方がよろしいと思います。理学療法士さんが在籍している整形外科が良いですね。

ストレッチ、筋肉トレーニングなども指導していただけます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12414;とめると、私の症状はパーキンソン病では無く、パーキンソン症候群ではないかという事で良いのでしょか?ドパコールが効かないので有れば、飲まない方が良いですよね?

経過をみると、パーキンソン症候群の可能性が高いと思います。

この点については、すこし古いものですが、下記論文が参考になると思います。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/geriatrics/44/5/44_5_564/_article/-char/ja/

効果が乏しければ、服薬中止は検討できると思います。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問