ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 28032
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2019,1 アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?

ユーザー評価:

2019,1
質問者様: 2020.1~5までパクリタキセル注とカルボプラチン6回点滴し6回目に痺れでましたが、医師は薬が抜ければなおりますといわれ、2年半経ちましたが、最近更に感じ、これに対し治療がないといわれてますが、そのうち感覚亡くなるのではと心配。西川安紀子75歳女性漢方薬
質問者様: 痺れの状態が踝から、巻き付くような感じです。それと、手先、舌の先もしびれていますが、足以外はぼたんもかけられるし、味覚もあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「痺れの状態が踝から、巻き付くような感じです。それと、手先、舌の先もしびれていますが、足以外はぼたんもかけられるし、味覚もあります。」

→ 薬剤の影響でしびれが続いている状態ですね。通常、薬剤中止から2-4カ月以内に症状消失することが多く、現時点での症状はかなり長期になっていると思います。

すでに神経内科やアレルギー内科で、薬剤の影響を確認されているでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
26368;初リリカ、からツムラの牛車腎気丸が、でております。

薬の記載、ありがとうございます。

神経内科で薬剤性の神経障害について確認できる可能性があります。

神経内科で、すでに状態の確認は実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12356;いえ

まだ、神経内科で確認されていない状態であれば、神経内科でしびれや神経機能障害ついて確認いただくのがよろしいと思います。

総合病院の神経内科であれば、検査が可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
26377;難うございます。推奨する病院ありますか?

病院紹介に関しては、大変申し訳ありませんが、当方の規約上、こちらに特定の病院名を記載することが残念ながら難しくなります。申し訳ありません。 

画像検査の精度を考えると、大学病院の神経内科がよろしいと思います。大学病院であれば、いずれの病院でも対応が可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22823;変よいアドバイス頂戴しました。満足です。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問