ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 27870
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは うつ病について そうだんしたいです アシスタント:

ユーザー評価:

こんにちは うつ病について そうだんしたいです
質問者様: 初めてです
質問者様: うつ病,以外でいろいろききたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
38651;話でもできるんですか?

電話は、追加料金になります。この点はご了解ください。

メッセージでも可能です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12371;のままで大丈夫です

ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26368;近仕事をやめてから
質問者: 返答済み 11 日 前.
12358;つぽくなってたり
質問者: 返答済み 11 日 前.
26086;那との関係も悪く
質問者: 返答済み 11 日 前.
12458;セロみたいな

申し訳ありません、メッセージは細切れにせず、文章で入力をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;めんなさい,とにかく落ち込んだり,泣いたり,怒ったり,いろいろな症状が出てきて混乱してます

あきらかな原因、きっかけはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12375;ばらく離れていて戻ってきたら,旦那の行動が変わってて そこからがはじめで、仕事もやめてるのでようけいにいろいろな悪い方向で妄想しちゃってるきがします
質問者: 返答済み 11 日 前.
26086;那は単純に仕事がすごく忙しく,が理由らしいですが 自分的にはあまりにも無神経なとこ,家族に対してのですけど,連絡もつながらなかったり,電話してもでない,返事もない,子供が2人いるパパが連絡がつながらなくなるのは納得いかないのです。自分的にはですが,…
で,喧嘩になったりするとイライラしてしまい私の方から手をだしたり,物をなげたりすることがあります。結婚して子供が産まれてからですかね、そこから自分も悪くなったきがします

旦那様のことなど明らかなきっかけがあれば、いわゆる適応障害を生じている可能性があります。これが長期になっているとうつ状態やうつ病への移行があります。

どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;、2か月ほどですかね!自分が韓国人で実家に帰っててしばらく4ヶ月近く離れて生活してました,3月に戻ってからあまりにも仕事ばかりになってる姿見を見てイライラしててそこから改善していこうと思い,旦那とずっと話アイをしてますが、以前は自分の意見もちゃんと言わなかった人ですが,最近会社でけっこう立場も変わり,偉くなったのです,そのせいかわからないですがいろいろ私にぶつけて言うようになってました。
質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;までそゆふうに強く話したことがないのに初めての変わった態度でかなりショックを受けたんですが,自分もすごく悪いのはわかってるんです,て出したり悪口ゆったり、やっちゃいけないと思うけど,ついイライラしたらそうなってしまいます

2カ月であるとかなり長期の状態と思います。改善しにくくなっていると思います。

家族を含め、周囲の言動が改善されないようであれば、意欲低下への治療は受けたほうが良いように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23478;族を含めて,意欲低下の治療を受けてみるべきですよね。 
やはり自分1人だけの問題ではないと思います。 いろいろなことを考えないようにしようと思っててもつい思い出してしまいムカついたり,悲しんだり,怒ったり,怒りがおさまらないのです
質問者: 返答済み 11 日 前.
12393;う解決していけばいいのかがわからなく苦しくてこちらで話しすることになったのです。

申し訳ありません、メッセージは連投しないようにお願いいたします。連投されると、こちらの回答がすべてキャンセルされ、回答できなくなります。よろしくお願いいたします。

「どう解決していけばいいのかがわからなく苦しくてこちらで話しすることになったのです。」

→ 周囲の環境を含め、解決できない原因によるうつ状態であれば、受診して治療を要すると思います。依頼が強い場合は、心療内科・精神科で気分安定作用のある薬の処方を要すると思います。リチウム、バルプロ酸、漢方薬では抑肝散などになります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;めんなさい 
病院で受診して薬を飲んだほいがいいとおっしゃってるんですね?

そうですね、前述のいずれかの服薬が必要と思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
36817;いうちに病院に行ってみます。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12383;だ,今話しただけだとなにも変わってないです。気分ももっと悪くなりました

改善のために受診と治療を要します。

抗うつ薬、気分安定作用のある薬を服薬したうえで、臨床心理士さんからのカウンセリングの実施が有効と思います。

医療に関する質問にお答えするサービスのため、できれば質問形式でお知りになりたいことを記載いただくと、正確に回答できます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12356;ま,現在わたしが一番すべきことは旦那との話あいですかね? 
じゃ無かったら,もう病院での診察がかなり必要な状況だと思いますか?

旦那様がご自身の状況や不調をうけいれていただけそうであれば、話あうのがよろしいと思います。

それが難しい場合は受診したほうがよろしいと思います。

精神状態としては治療を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26368;後にひとつだけ聞きたいですが,原因となるものが解決されてないのに、薬を飲むだけで変わりますが?どんなところが変わるんですか?薬の服用で

「原因となるものが解決されてないのに、薬を飲むだけで変わりますが?どんなところが変わるんですか」

→ 明らかな原因があり、それが改善しないければ、今後、精神状態は悪化していくでしょう。服薬すれば、その悪化を予防する、もしくは和らげることができると思います。本来は原因が改善すれば精神的不調は軽減しますが、長期の不調になると、原因が改善しても精神的不調(うつ状態など)は改善しないくなります。これを改善する目的でも服薬は必要と思います。

不調は、いらいら、焦燥感、意欲低下、判断力の低下と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。ありがとうきございました



評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問