ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4333
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

2ヶ月程前から、耳の中がじゅくじゅくする。 アシスタント:

ユーザー評価:

2ヶ月程前から、耳の中がじゅくじゅくする。
質問者様: 39歳 女性 薬はなし。
質問者様: 膿のような液体が耳から流れてくるのが分かり、綿棒を使うと痰みたいな(黄ばみのある)色がつく。起床時は乾燥した耳垢になっていて、右耳には痛みがでてきた(なぜか顎も痛い)父親が難聴でTVの音量を爆音で聞くのがストレスで耳栓とヘッドフォンを家の中でも使用していたので、それが原因かと思っています。※TVから1m程度離れた場所での視聴時、音量8程度で充分聞こえるが父が28以上、酷い時は35の音量レベルで視聴している。音の大きさがストレスで頭痛も併発。耳の膿発症とともに、めまいを感じやすく、真っ直ぐ歩けない感覚になる時が増えた。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「父親が難聴でTVの音量を爆音で聞くのがストレスで耳栓とヘッドフォンを家の中でも使用していたので、それが原因かと思っています。」と長時間の耳栓、ヘッドフォンの使用により外耳炎に罹患されたことでご相談の症状である耳漏が生じている可能性が考えられます。

炎症が生じていることから「(なぜか顎も痛い)」「めまいを感じやすく、真っ直ぐ歩けない感覚になる時が増えた。」の症状が症状が生じていると考えられます。

抗菌薬など外耳炎に対する治療が必要な状態と考えられますので、耳鼻咽喉科を受診し精査されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12372;返信ありがとうございます。不整脈の持病があり、3年前にアブレーションカテーテルの手術をしたのですが、服薬は問題ないでしょうか?なお、不整脈は手術では完治できない内容だったため、今も不整脈の症状が出る事があります。

診察時にそのことをきちんと診察医にお伝えしたらリスクの低い薬剤を処方して下さると考えます。

zawan24をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 18 日 前.
12363;しこまりました。ご丁寧に対応くださりありがとうございました。安心しました。

医療 についての関連する質問