ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 17406
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

腰の臀部片側に痛みがあり、さらに大腿部にも痛みが出て椅子から立ち上がる時も、最近は歩行も難しいほど痛みがあり困っています

ユーザー評価:

腰の臀部片側に痛みがあり、さらに大腿部にも痛みが出て椅子から立ち上がる時も、最近は歩行も難しいほど痛みがあり困っています。リュウマチ性突発筋痛症ではないかと介護関係の人に言われましたが、今は歩行補助器とベッドを借りています。
質問者様: 年齢83歳、女性で
質問者様: 外科医師に鎮痛薬カロナールを出してもらっていますが、痛みは治りません。どうすればよいのでしょうか。



ご質問ありがとうございます。

症状からは坐骨神経痛や腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状の可能性があると思います。

まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき腰椎MRIでの精査を受けていただく事をお勧めいたします。

腰椎症などが疑われるようなら、リリカやトラムセット・タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服薬を処方してもらい内服をされていただくといいと思います。

それでも痛みが続くようなら、神経ブロック注射なども検討をしてもらうといいと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
65299;年前に九段坂病院で脊柱管狭窄症の手術を受け、10日前にそこでMRI、CTで撮影検査うけましたが、異常みられないとのことでした。2か月ほど前から、歩行が困難なほど痛み、鎮痛薬カロナールのを処方されましたが、一向に治らず困っています。
どうすれば痛みをとめ、治癒できるでしょうか?
ご教示ください。また病名はなんでしょうか、合わせてご回示頂ければ幸いです。

お返事ありがとうございます。

10日前にMRIはとられているという事ですね。

MRIでも異常がないにもかかわらず、歩行に支障が出るくらいの痛みであれば、まずはペインクリニックを受診していただき、疼痛コントロールを受けていただくことが望ましいと思います。

リウマチ性多発筋痛症や線維筋痛症も鑑別に上がるかと思いますので、最寄りの総合病院や大学病院のリウマチ膠原病内科で精査を受けられるといいと思います。

DoctorHeartをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
26377;難うございました。ペインクリニックを探してみます。病名の検討もつきましたのでこれで医師の診断をお願いすることにします。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。




医療 についての関連する質問