ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 27868
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日から下痢、発熱7.5分でる、 アシスタント:

質問者の質問

昨日から下痢、発熱7.5分でる、
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 75
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 75 女性 75.女性  りんぐるアイビー
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。
すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。
当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。
電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.

発熱と下痢のある状態では、菌もしくはウイルスによる胃腸炎の可能性があります。カロナールなど解熱鎮痛剤に加え、ビオフェルミンなど整腸剤は服用したほうがよろしいと思います。いずれも薬局やドラッグストアで購入可能です。

また、コロナウイルス感染の有無は確認を要し、薬局やドラッグストアで購入可能な検査キットで確認はしておいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
19979;痢をしていますし、吐きますがどうしたらよいですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.

ご年齢を考えると、嘔吐すると誤嚥性肺炎を生じる心配があります。無理に服薬せず、内科を受診して吐き気止め点滴などを実施いただくのがよろしいと思います。

発熱程度によっては、発熱外来に紹介となる可能性もありますが、はじめは内科に受診をお願いするのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

医療 についての関連する質問