ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 27780
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

息子が23歳で何らかの感染症なのか突然、高熱39.6度、多形紅斑、 アシスタント: いつ頃からですか? 質問者様:

ユーザー評価:

息子が23歳で何らかの感染症なのか突然、高熱39.6度、多形紅斑、
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 息子が23歳で何らかの感染症なのか突然、高熱39.6度、多形紅斑、右股関節の激痛、右膝関節の激痛、左足関節の激痛、5月7日発症、8日入院
質問者様: 23歳男性、カロナール
質問者様: 現在、多形紅斑の色は薄くなってきましたが、高熱と関節の痛みは変わりありません。何か過去に似た様な症例がありましたら教えてください

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

膠原病、リウマチなど全身疾患、感染症の可能性があります。

すでに膠原病内科、呼吸器内科で精査されているでしょうか?

これまでの診察での説明を教えてください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26089;速ありがとうございます。
現在、膠原病の検査をしておりますが、血液採取から何日程で結果は出るのでしょうか?今の所医師からは多形紅斑ではないかとの話しまでです。

検査結果は4-10日程度で得られると思います。

すでに説明を受けていると思いますが、多形紅斑は皮膚や粘膜に病変を生じる免疫機序による疾患であり、全身の精査を要します。現時点では膠原病なども含め、全身の検査結果をまつこと、免疫力を落とさないように疲労をさけることが重要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;返事ありがとうございます。現在、検査結果が出る間カロナールで熱は下げられますが、関節の激痛
が辛く何とか痛みを抑える薬はありませんか?

カロナールを増量する方法がよろしいと思います。

現在は何mgを服用しているでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
400か500とか言ってたと思いますが、確認します。
ちなみにどのくらいまで増量可能な物なのでしょうか?

1日3000mgまで使用することがありますが、1回600mgに増量することから開始するのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
今日は医師と話しをする機会がありますので、それとなく確認してみます。
後、23歳の男性で膠原病の確率はかなり低いと感じておりましたが、やはりこの症状だと可能性が高いのでしょうか?

膠原病、多形紅斑の可能性はあると思います。他の免疫力低下、とくに血液疾患についても確認が大切と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20840;くの素人で申し訳ありませんが、膠原病、多形紅斑、免疫力低下、血液疾患と記載がありますが、予後が1番良いのはどれでしょうか?
膠原病であったら治す事はできるのでしょうか?

いずれも治療可能ですが、万が一、血液疾患であると長期治療を要すると思います。血液疾患の有無については、検査ですでに確認されていると思います。

膠原病であっても治療は可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12356;ずれかであっても息子は普通の生活に戻れるのでしょうか?

治療を受けられれば改善される可能性は十分にあります。検査結果確認と治療継続が大切になります。

ご不明、心配の点について記載ください。


評価、ありがとうございます。 ご不明な点がありましたら、いつでもご質問相談ください。 私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
22810;形紅斑による関節痛だと思ってましたが、右膝が腫れ始めて関節炎になっているとの事で多形紅斑からの関節炎はあまり考えられないとの事ですが、多形紅斑的の発疹と膝関節炎の両方が発生する原因などで考えられる事はありますでしょうか?

医療 についての関連する質問