ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 27756
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

食中毒の合併症で虫垂炎は起こりえますか? 時系列 4月22日19時頃、当店で鹿肉料理を提供 同日… 23時頃より

ユーザー評価:

食中毒の合併症で虫垂炎は起こりえますか?時系列4月22日19時頃、当店で鹿肉料理を提供
同日… 23時頃より 腹部の違和感23日 早朝 40度を超える発熱、下痢で救急搬送
お医者からは鹿肉を原因とした食中毒と診断
(細菌特定検査無し)予後体調不良が続くとの事で
5月3日病院に再受診、その時の診断は鹿肉を原因とした虫垂炎と診断。私も知り合いのドクターに相談とかはしたのですが、口径摂取を原因とした虫垂炎は聞いたこと無いとのことでした。御教示頂けると幸いです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
23452;しくお願い申し上げます

「口径摂取を原因とした虫垂炎は聞いたこと無いとのことでした。」

→ 食中毒と虫垂炎は異なります。虫垂炎を生じやすくなっている状態で、いわゆる食中毒から胃腸の不調があれば悪化しやすくなります。この可能性はあります。おそらく、この点を説明されているのだと思います。

虫垂炎について下記の記載も参照ください。

https://mmccenta.jp/sinryoka/surgery/appendicitis/

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;丁寧に有難うございます

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。
追加質問があればご記載をお願いいたします。

Dr わかをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問