ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 15137
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

GLP-1ダイエットでリベルサス7㎜を処方され4/18より服用開始しましたが吐き気がひどく1週間で服用中止しました。現在

ユーザー評価:

GLP-1ダイエットでリベルサス7㎜を処方され4/18より服用開始しましたが吐き気がひどく1週間で服用中止しました。現在も食事量は大幅に減少し食事を摂取すると2日程胃が痛み下痢の症状がみられます。脇腹(背中側)が痛むこともあり、副作用の急性膵炎の可能性も考えられ受診するか迷っています。発熱はありません。
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 胃が痛いのと下痢がみられたのは4/23です。それ以降は食事の摂取量が減少しており、がんばって摂取したら翌日胃の痛みと下痢になる感じです。
質問者様: 46歳、女性。リベルサス7㎜(4/18~4/24まで服用)
質問者様: 特にありません



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。よろしくお願いいたします。

GLP-1は使用するとほぼすべての方で最初の2週間くらいは吐き気など消化器系の副作用が出ます。

我慢して続けるとだんだんおさまってきて一か月くらいでは何も感じなくなりますが、副作用が強く続けられない方もいます。

一般的な副作用の可能性が高いとは思いますが、背部痛もあるのでしたらおっしゃるように膵炎の可能性も完全には否定ん出来ないので、念のため受診されてはどうでしょうか。

消化器内科を受診ください。

ただ、急性膵炎はかなり稀な副作用です。

dr-yamamotoをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問