ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14807
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

一週間ほど前に、風邪をひいて アシスタント:

ユーザー評価:

一週間ほど前に、風邪をひいて
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: すみません、途中で送信してしまいました。一週間ほど前に風邪を引いて、夜中に何度も鼻を噛んでしまい、朝起きたら左耳がこもった感じになって、今も続いています。数日は少し痛みがありましたが今はないです。耳垂れもありません。でも、耳のこもりが増している感じがします。
質問者様: アレルギー性鼻炎、花粉症もあります



ご質問ありがとうございます。

症状からは中耳炎を併発した可能性も否定はできないように思います。

明日もこもった感じが続くようなら、最寄りの耳鼻科の休日診療所を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 14 日 前.
20181;事の関係で、もう数日病院に行けないのですが、

お返事ありがとうございます。

「仕事の関係で、もう数日病院に行けないのですが」
→上記であれば、本日、これから、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、抗生剤を数日分処方してもらい、その内服期間中に耳鼻科を受診されるという方針にされるのも一つの方法かと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26368;短で19日には、耳鼻咽喉科に行ける予定ですが、それまで放っておくと、治りに支障をきたしますか?

お返事ありがとうございます。

「最短で19日には、耳鼻咽喉科に行ける予定ですが、それまで放っておくと、治りに支障をきたしますか?」
→日に日に耳閉感が悪化したり、痛みが出るようなら、早めの受診が望ましいですね。

逆に日に日に症状が改善してくるようなら、19日まで様子を見てもいいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。明日の様子で救急外来を検討してみます。ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。






医療 についての関連する質問