ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14726
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

私は現在発作性心房細動という病気になっています。 アシスタント:

ユーザー評価:

私は現在発作性心房細動という病気になっています。
質問者様: 48歳男性 服用はブラザギサ、さんリズム50mg、ビソプロロ-ルフマル5mgです
質問者様: 大手の病院とかかりつけ医の投薬方針が真逆でどれが適正かわかりません。 チャズスコア0点です。



ご質問ありがとうございます。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

「大手の病院とかかりつけ医の投薬方針が真逆でどれが適正かわかりません」
→大手の病院とかかりつけ医の治療方針はそれぞれ、どのようなものなのでしょうか?

発作性心房細動の発生頻度、発作の持続時間、発作時の自覚症状はいかがでしょうか???

質問者: 返答済み 11 日 前.
12363;かりつけ医は抗不整脈薬や凝固薬にはそれなりの副作用があるので発作が起きていない場合は使用せずにほっさが起きたときに頓服的に服用するべきである。スコアが0点であること。
大手の病院は、初診の際にスコアが0点でも1.9%の脳梗塞リスクがあることに不安を覚えますトいったら凝固薬を服用すればいいというお話になり、発作の際にかかりつけ医からもらってたインデラルとサンリズムを服用するようにしてくださいと説明だったらしいのですが私がサンリズムを飲んでいなかったのでのみかたがむずかしいようであれば毎日ブラザギサ,サンリズム、ビソプロを服用してくださいということになっています。
・去年12月20日から23日まで持続服用はインデラルとサンリズム。
去年12月29日点滴を打ってみゃくを落としてもらって翌日の朝に治る。
今年1月6日になって13日までビソプロ、ブラザギサ,ビソノテ-プを服用。12日に不安になりかかりつけ医に電話してそれでは脈が戻らないのでサンリズムを服用しなさいということで1回だけ飲んだら翌日13日に正常に戻る。
自覚症状は発作時にはドキドキして脈がはやくなるのですぐにわかる。

CHADS2 vascスコア

医療 についての関連する質問