ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 24377
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はい。6年前の脳出血の後遺症で、痙縮に苦しんでいます。手や足ではなく、左胴体の脇腹が異常に筋収縮する症状がどんどんひどく

ユーザー評価:

はい。6年前の脳出血の後遺症で、痙縮に苦しんでいます。手や足ではなく、左胴体の脇腹が異常に筋収縮する症状がどんどんひどくなっています。我慢しかないのでしょうか?
質問者様: 62歳、女性、リリカ
質問者様: 左の顔にも、麻痺なのか、目や口の周りでピクピクする症状が出たので、今まで3回くらいボトックス注射をしてもらっています。胴体には注射できないと言われました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12424;ろしくお願いします。

「左胴体の脇腹が異常に筋収縮する症状がどんどんひどくなっています。我慢しかないのでしょうか?」

→ 神経内科でSPECTを実施し、脳機能低下部位はすでに確認しているでしょうか?

また、ドーパミン系の測定を実施し、鉄剤補充や抗パーキンソン薬、末梢神経保護作用のある薬も、すでに試して効果がない状態でしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
31070;経内科は何件か受診しています。詳しい検査はしてくれませんでした。自分で心配だったので、MRIを半年に一度撮ってますが、何も変化はないと言われました。

大学病院の神経内科で対応いただけないときには、鉄剤を多めにとり、抗パーキンソン薬や抗ヒスタミン薬の効果が期待できるか、担当医と相談するのがよろしいと思います。

MRIは詳細な脳の機能変化を確認することができません。SPECTが必要です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12522;リカを長く服用していますが、効いている感じがしないので、減量して、止めようとしたのですが、ますます筋収縮がおきてしまいました。今は大学病院の麻酔科にかかってます。前回は漢方薬を処方されました。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12381;の麻酔科では、ブロック注射を2回したのですが、その効き目もでなかったので、打ち切りになりました。
質問者: 返答済み 14 日 前.
31169;もパーキンソン病でないですか?と神経内科医にきいたことかあるのですが、パーキンソン病でないと、言われました。

筋肉の不随意運動なのでパーキンソン病ではありません。

その原因がどの部分にあるか、脳なのかは上記検査で判断されます。

もし、検査を実施できないのであれば、繰り返しになりますが、鉄剤を補充し、抗パーキンソン薬や抗ヒスタミン薬を使用してみる方法になります。

このような対応を担当医と相談するのがよろしいと思います。

ご不明の点について、できれば質問文で記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
36074;問が長くなり、申し訳ありません。specという言葉を知らなかったので、今調べていました。実は、脇腹が収縮するなんて異常なので、何かの病気なのかもしれないから、脳ではなく脇腹のMRIを撮ってもらいました。すると、左副腎に腫瘍が見つかり、大きな病院で診てもらった方がよいと言われ、核医学検査をしました。それで、12月に副腎摘出手術を受けました。腹腔鏡手術をしたので、回復は早いようですが、筋収縮と痺れはひどくなっています。

脇腹のMRIは痙縮や不随意運動の確認にはならないですね。脳や神経機能の確認が重要になります。

前述の薬の対応は検討された方がよろしいと思います。数年経過していると、どうしても改善しにくくなっていることが心配です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12393;うもありがとうございます。脳や神経機能の確認、薬の対応について、次回麻酔科を受診する際、質問します。神経内科を先に受診したのですが、痛みの問題なので、麻酔科ペインクリニックに紹介されました。麻酔科の先生にまずきいてみます。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問