ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14726
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして、父のことです。一か月ほど前に帯状疱疹がでました。今は右側の顔面に痛みが残ってしまっています。口内、耳がぼわ

ユーザー評価:

はじめまして、父のことです。一か月ほど前に帯状疱疹がでました。今は右側の顔面に痛みが残ってしまっています。口内、耳がぼわっとする。頭痛の症状があり日常苦痛なようです。(すい臓がんの再発が分かり先週から抗がん剤投与が始まりました。そちらの主治医では対処してもらえず。もともと通っていた皮膚科ではブロック注射などもやってない様子)せめて痛みの緩和をしてあげたらと思いいろいろ調べているところです。ブロック注射を行ってもらう方がメリットがあるのか・・・何かアドバイスがございましたら、宜しくお願いいたします。
質問者様: ありがとうございます。遠方(私は滋賀、父は神奈川)なため、確認に少々時間がかかります。ご了承願いたく、宜しくお願いいたします。
質問者様: 遅くなりまして申し訳ございません。1942年生まれの79歳、男、質問者様: Chat is completed



質問者: 返答済み 11 日 前.
23452;しくお願いいたします。チャットが切れてしまっているように見えるため、服用中の薬を追記させていただきます。ゲムシタビン、アブラキサン。皮膚科からタリージュ、エトドラク

ご質問ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛が残っているという事ですね。

タリージェを内服しても痛みがつづくようなら、まずはタリージェを増量して1回15mg1日2回まで増やしてみてもいいと思います。
それでも痛みが続くようなら、疼痛管理を専門に行うペインクリニックへ紹介状を書いてもらい、ペインクリニックで疼痛管理強化を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;回答いただきありがとうございました。父にも伝えました。まずは薬の増量ですね。そのように進めてみます。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;回こちらを知って一歩前進の心強いご回答いただき、そしてまたご相談できるところがあるのは安心しました。ありがとうございました。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。ご丁寧にありがとうございます。

どういたしまして。

それでは失礼いたします。

医療 についての関連する質問