ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 24274
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妻(50歳)が人間ドックで、胸部X線検査で要精密検査と結果が出ました。右上肺野部に粒状影あり、です。毎年人間ドックを受け

ユーザー評価:

妻(50歳)が人間ドックで、胸部X線検査で要精密検査と結果が出ました。右上肺野部に粒状影あり、です。毎年人間ドックを受けていて今まで受けたことがない診断なのでビックリしています。特に呼吸器系の自覚症状はないと言っていますが、どのような病気が考えられますでしょうか。
質問者様: 50歳、女性、アムロピジン5mg
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、呼吸器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 50

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「どのような病気が考えられますでしょうか。」

→ レントゲンでの結果からは、肺がんや乳がん、結核などが考えられます。呼吸器の自覚症状がなければ、ごく初期の病変である可能性があります。

また、レントゲンの角度によって気管支が粒状にみえることもあります(健康な状態)。

このため、呼吸器内科での精査が重要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。本日結果が郵送されてきて、タイミング的に病院に連絡が取れないため、土日不安になるため、相談させていただきました。やはり精密検査を受けてみないと何とも言えないという感じですね。

精密検査は大切ですね。

初期の病変である可能性、健常状態である可能性ともにあります。

評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問