ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14807
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

火曜日から、時折胃痛があり。朝に一度ネキシウム20を1錠。本日朝8時半位にチーズトースト、無糖カフェオレ、ヤクルトを飲み

ユーザー評価:

火曜日から、時折胃痛があり。朝に一度ネキシウム20を1錠。本日朝8時半位にチーズトースト、無糖カフェオレ、ヤクルトを飲み、その後、ネキシウム20を1錠飲みましたが、10時頃から激痛があり。時折、背中の方も締め付けられるような痛みがあります。お腹にホッカイロをつけ横になっているとだいぶ症状は、良くなりましたが…このまま、様子を見て改善が見られますか?
質問者様: 49歳、女性、服用中…は、胃が痛い時だけネキシウム20を飲んだりしています。
質問者様: 7年ほど前に胃潰瘍 と診断されたことはあります。



ご質問ありがとうございます。

火曜日からの胃痛でネキシウムを内服しても症状が改善せず、現在背中に響くほどの激痛があるという事ですね。

過去に胃潰瘍の指摘もある様なら、胃潰瘍穿孔などの可能性も否定できません。

これからでもいいですから、最寄りの総合病院や大学病院の救急外来を受診していただき、、採血・CT、必要に応じて緊急胃カメラでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

早急に最寄りの総合病院や大学病院の救急外来への受診をご検討ください。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12414;た、ネキシウム20を1錠飲んだりしても、症状は、変わらないですか?

お返事ありがとうございます。

また、ネキシウム20を1錠飲んだりしても、症状は、変わらないですか?
→そうですね。ネキシウムを内服してもいいですが、激痛であれば、やはり、最寄りの総合病院や大学病院の救急外来を受診していただき、採血・CTは受けていただくべきだと考えます。


医療 についての関連する質問