ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 24273
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近、仕事に行こうとすると、起き上がれない、頭痛、腹痛、胃痛、吐き気、だるさがあり、会社を休んでしまいます。

ユーザー評価:

最近、仕事に行こうとすると、起き上がれない、頭痛、腹痛、胃痛、吐き気、だるさがあり、会社を休んでしまいます。 今も腹痛と胃痛とだるさがあります。
質問者様: 元々、偏頭痛と不眠症があり、精神科に通っています。 デパケン、タケキャブ、セロクエル、デエビゴ、サインバルタ、婦人科でヤーズ、漢方の防風通聖散を飲んでいます。
質問者様: よろしくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「偏頭痛と不眠症があり、精神科に通っています。 デパケン、タケキャブ、セロクエル、デエビゴ、サインバルタ、婦人科でヤーズ、漢方の防風通聖散を飲んでいます。」

→ 服薬内容をみるとうつ状態、これにともなう気分変動を生じている状態と推測されます。これに伴い、うつ状態が悪化し、身体不調も出現している心配があります。

このような状態では、抗不安薬の頓用を短期間行う方法(注射も含めて)、記載のなかのデパケンもしくはセロクエルを増量して気分安定を図る方法、漢方薬の抑肝散陳皮半夏(うつ状態と偏頭痛への効果あり)などを併用する方法があります。

また、咳や鼻水などの症状があれば、精神的不調とは関連せず、風邪などの影響と思います。

精神的不調が強い場合は、上記のいずれかの対応を担当医と相談した方がよろしいと思います。

もし、週末の対応が実施いただけない場合は、お住まい地区の精神科救急の担当病院で対応していただく方法もあります。「○○地域 精神科救急」で検索可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
最近、偏頭痛は落ち着いていて、通常の頭痛があり、夜、21:30に寝ても夜中何度も目が覚めてしまいます。なので、先生のおっしゃったようにセロクエルを増やして貰えるように担当医に相談します。
そうすれば
朝、起き上がれない、胃痛や腹痛も良くなりますか?

ご記載ありがとうございます。

セロクエルを急に増量すると朝に眠気が出現してしまうことがあるため、少量ずつ調節していただくと効果が得られると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問