ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 24268
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨夜から急に舌に違和感が出ました。舌の奥の表面がザラザラした感覚。夜、湯豆腐を食べたのでヤケド?かと思いましたが、特に熱

ユーザー評価:

昨夜から急に舌に違和感が出ました。舌の奥の表面がザラザラした感覚。夜、湯豆腐を食べたのでヤケド?かと思いましたが、特に熱かった自覚は無いです。今朝になって顕著になってきて少しピリピリします。
質問者様: 62歳女性。タケキャプ、アトルバスタチン、ロトリガです
質問者様: 逆流性食道炎でかかっています

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

逆流性食道炎の胃酸逆流、口腔内環境の変化などの刺激から舌炎を生じている可能性があります。

市販のアズノールうがい液の使用が有効と思います。

もし、舌が左右に偏って動いたりしていれば脳梗塞の可能性もあります。

このような異常はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;れは無いです
質問者: 返答済み 11 日 前.
34920;面にマダラに赤くなっています

ご記載ありがとうございます。

動きに問題がなければ舌炎の可能性がありますね。前述のアズノールうがい液を使用するのがよろしいと思います。

炎症を軽減するように、カロナールなど市販の痛み止めも服用がよろしいと思います。

これを使用しても軽減しない場合は耳鼻科の受診が望ましいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12358;がいくすりをためして様子を見てみます。ありがとうございます

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
29305;に胸焼け症状がなくても、胃の張りやみぞおちの痛みでも逆流性の症状なんですか

逆流性食道炎では、胃酸分泌が症状出現に影響します。このため胃潰瘍など胃の不調が大きく関連します。

そのために胃の張りやみぞおちの症状が出現します。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
21435;年9月の胃カメラではだいじょうぶでしたが、食道ヘルニアがあり、癖になっていて時々症状が出ますが、舌に出たのは初めてです。よくあることですか?

舌に影響することはありますね。

食道ヘルニアがあると、急に症状が出現することがあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12394;るほど。わかりました。ありがとうございました

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問