ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14736
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

味覚障害について相談させてください。味覚障害が起こって2週間ほどたちます。コロナ感染によるものかどうか知りたいのですが、

ユーザー評価:

味覚障害について相談させてください。味覚障害が起こって2週間ほどたちます。コロナ感染によるものかどうか知りたいのですが、調べる方法はかりますか?発熱など他の症状はありません。
アシスタント: いつ頃からですか?
質問者様: 1月1日頃からです。
質問者様: 65才 女性 エルデ カルシトールカプセル、ラロキシフェン イコサペント酸エチル
質問者様: ありません



ご質問ありがとうございます。

「コロナ感染によるものかどうか知りたいのですが、調べる方法はかりますか?発熱など他の症状はありません。」
→一番確実にわかる方法は、発熱外来を本日受診していただき、新型コロナPCRを受けていただくといいと思います。
PCRが陰性なら、新型コロナ感染は疑いませんので、亜鉛欠乏など、その他の味覚障害の精査を受けていただくといいと思います。

PCRが陰性なら耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 12 日 前.
30330;熱がない状態で、発熱外来に受け付けてもらえるでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「発熱がない状態で、発熱外来に受け付けてもらえるでしょうか?」
→味覚障害も新型コロナウイルス感染の症状ですので、味覚障害があるという事を伝えればPCRは施行してもらえますよ。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問