ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 24377
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは、心の不調で悩んでいます。 アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

こんにちは、心の不調で悩んでいます。
質問者様: ありません。
質問者様: 仕事上、少し大きな声を出さなくてはいけないのに、全然出すことができません。やらなくてはいけないと何度も説明されています。最初から理解してはいるのですが、全くできそうにないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「仕事上、少し大きな声を出さなくてはいけないのに、全然出すことができません。やらなくてはいけないと何度も説明されています。最初から理解してはいるのですが、全くできそうにないです。」

→ 緊張感、不安が強いでしょうか?

より強い恐怖まで感じることがあるでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
32202;張もありますし、自分の声が届かないだろうという不安もあります。

不安や緊張を軽減するには、カウンセリングを実施する方法や、もし、薬物治療をうけるとしたら抗不安薬を使用する方法があります。このような対応をとりながら、少しずつ話す練習をすることもできます。

このような対応は精神科もしくは心療内科で可能です。

もし、ご自身だけで対応するとしたら、市販の漢方薬を使用する方法もあります。

例えば、抑肝散などが有効と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
35441;せる人、接客、全く知らない人であれば、全然普通に話せます。 仕事で支障が出てるのも一部なので、薬までどうだろうって思ってました。
 心療内科の初診から通うとなったらの相場も伺っていいですか?

心療内科では初診の支払いが3000-5000円程度と思います。

状況を確認し、カウンセリングを実施しながら、仕事での行動を練習する方法もあると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問