ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 24377
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

腹が張り 息苦しいです アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様:

ユーザー評価:

腹が張り 息苦しいです
質問者様: レスリンやソラナックスはやめて2日目 マイスリーとリスミーを寝る前で飲みました
質問者様: 他に整腸剤 降圧薬 ビタミン剤をのんでます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「腹が張り 息苦しいです」

→ 下腹部であれば便秘、腸内環境の低下が影響していると思います。

お腹は腸の部分で張っているでしょうか?

それとも胃の部分でしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
24515;窩部 やや左

ご記載ありがとうございます。

胃の可能性がありますね。胃酸分泌が増している可能性があり、市販薬ではガスター10などが有効と思います。

明日以降、こちらは試してみた方がよろしいと思います。薬局で購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12493;キシウムを服用しています
逆食があっかでしょか

その可能性はありますね。

胃酸分泌が増し、そのために逆流性食道炎が悪化していることは多くあります。

胃薬は変更を検討いただくのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20309;に変更するのが良いですか

ガスターなどへの変更と、自律神経機能の不調があれば加味逍遥散の併用などが有効と思います。

ほてりや発汗などを生じていると、胃の不調も増してしまいます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;と今回の不調から 手の甲のピリピリ感と足が汗かいてか冷える(靴下履いてるとき)が出るようになりました 季節柄脱水症状でしょうか

脱水の可能性、自律神経機能の不調の可能性が考えらえます。

加味逍遥散の併用は有効なように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12371;れらは薬局で買
買えばいいのですか

薬局で購入可能です。はじめは薬局の薬から使用してみるとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問