ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 24268
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1か月前くらいに夕食直後、椅子から立ち上がろうとしたら意識が無くなりよだれを垂らしてテーブルに手をかけた状態でしばらく止

ユーザー評価:

1か月前くらいに夕食直後、椅子から立ち上がろうとしたら意識が無くなりよだれを垂らしてテーブルに手をかけた状態でしばらく止まっていたらしく、家族に声をかけられても直ぐに反応しなかったと言われました。
質問者様: 続き…30秒ほどで意識回復し記憶も戻りましたが、その時の状況が全く理解できませんでした。さらに2週間後にも全く同じ状況が再発し、さらに仕事中に椅子から立ち上がろうとしたら意識が無くなり転倒してしまいました。その時は、声を掛けられた事だけ理解でき、大丈夫だよと自分は返事をしたつもりでしたが聞き取れなかったと言っていました。現在は精密検査して心臓、血圧、血液検査結果も問題無しとのことで神経調節性失神と診断されたのですが原因不明なので心配です。車運転や通常業務(隔離部屋での実験作業など)大丈夫でしょうか?
質問者様: 48才 男性 薬服用無し  半年前に正中頸嚢胞手術し首に違和感あり

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「精密検査して心臓、血圧、血液検査結果も問題無しとのことで神経調節性失神と診断されたのですが原因不明なので心配です。車運転や通常業務(隔離部屋での実験作業など)大丈夫でしょうか?」

→ 記載されているような調節機能の障害、脳血管の一過性の詰まりである一過性脳虚血発作、脳波異常(てんかんなど)の可能性があります。

すでに血圧変動を中心とした自律神経機能については確認されていると思いますが、脳の画像検査、脳波も確認されているでしょうか?

画像検査ではMRIの実施も必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
MRIは24日に検査予定です。首のエコーも同日に予定していて、小さな腫瘍などが神経圧迫の可能性もあるかな?とのことでしたが触診や内視鏡では全く問題なかったです。術後に首に違和感があり首をよく触っていたので迷走神経を刺激して血圧低下したのではと循環器の先生は診断はされてますが、耳鼻咽喉科の先生は異常ありませんしか言ってくれませんでした。

ご記載ありがとうございます。

記載の迷走神経反射(失神)、一過性脳虚血発作の可能性が高いように思います。迷走神経機能による場合は、姿勢を変えて何度か血圧測定することで確認が可能と思います。また、副腎機能や甲状腺機能の変化が影響していることもあります。

一過性脳虚血発作については何度か繰り返すことがあり、それを繰り返しているうちに脳梗塞になることがあります。このため、今後の脳MRI検査結果が重要になります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
39318;の触り方ですが、のどぼとけの位置が術後横にずれていたので手でぐりぐり真ん中に動かそうとしていました。飲み込む動作のときゴリっとするのが真ん中に寄せることでなくなる感じがしたので良いのかな?でもそれはやりすぎと循環器の先生に言われたのですが耳鼻科の先生は術後に皮膚がつっぱっているのでよく触って皮膚を伸ばしてくださいと言われました。甲状腺については以前、亢進症になり薬で完治していますが今回の血液検査で問題無しでした。

首の触れ方はよくないですね。同様の首の触れ方を繰り返して、失神した方がいます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
22238;答ありがとうございます。MRIの結果を待ちます。血圧変化の確認してみます。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
MRI後の診断結果を相談させてください。

はい。その際には私の名前リンクから質問を開始ください。

よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問