ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14739
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はい。回転性の目眩がひどく動けません。 アシスタント:

ユーザー評価:

はい。回転性の目眩がひどく動けません。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 37歳、女性、バセドウ病の診断を本日受けました。本日服用したのはメルカゾールと胃薬です。
質問者様: 昨日からめまいで動けません。食事はほぼ摂れていません。水分はとれています。めまいでの受診はないです。回転性のめまいは昨日からですが、頭がボーっとする、フラフラするなどは妊娠中よりありったように思います。昨年10月に出産しています。



質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。よろしくお願いします。

ご質問ありがとうございます。

回転性眩暈ということですね。

寝たり起きたり、振り返ったりすると、眩暈が増強しませんか?

頭位変換で眩暈が増強するようなら、内耳(三半規管)からの良性発作性頭位めまい症が疑われます。

眩暈体操(エプリー法と検索していただくと動画でも出てきます)で改善することもありますので、試されてみてください。

それでも眩暈が続くようなら、耳鼻科で眩暈止めの点滴などを受けていただくほうがいいと思います。

ご自身で身動きが取れないようなら、119番へ電話をして、救急車を要請して、最寄りの総合病院の救急外来へ搬送をしてもらうといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
確かに動き始めようとするとめまいが出るように思います。昨日夫に病院に行ってもらい薬をもらって来てもらったのですが、ベタヒスチンメシル酸塩とカリジノゲナーゼという薬です。昨日2錠飲んであまり改善したという体感はありませんでした。ご指摘の病名に対してこの薬で合っていますでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「ベタヒスチンメシル酸塩とカリジノゲナーゼという薬です」
→末梢性眩暈の薬としては一般的なもので問題はありません。

ただ上記を内服しても改善しないようなら、精査・加療が必要です。

眩暈体操でも改善が無いようなら、119番で救急要請をしてもいいですから、総合病院の救急外来へ搬送をしてもらい、しっかりと治療を受けたほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26152;日救急車を呼ぶことも考えたのですが、目眩程度で呼んで良いのか迷いやめました。返信内容に安心しました。もし救急車を呼ぶ場合、赤ちゃんも一緒にというのは可能なんでしょうか?今日は夫が夜まで不在のため面倒見る人がいません。

お返事ありがとうございます。

「もし救急車を呼ぶ場合、赤ちゃんも一緒にというのは可能なんでしょうか?」
→お子様の面倒を見れる方がいない場合は可能だと思います。

「目眩程度で呼んで良いのか迷いやめました。」
→良性発作性頭位めまい症で救急車で来院される方も多くいますよ。問題ありません。

今後も改善なく、つらいようなら、救急要請もご検討ください。

一度眩暈体操も試されてみてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます!体操やってみます。とても心細い中、安心することができました。相談して良かったです!

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。






医療 についての関連する質問