ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14809
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

複視になってしまい、いろいろと検査を受けましたが アシスタント:

ユーザー評価:

複視になってしまい、いろいろと検査を受けましたが
質問者様: 50才、女性、服用中の薬はありません
質問者様: 複視はなおりますか?CTで脳には異常なし、重症筋無力症を疑い検査しましたがそれも該当せず。どうすればなおりますか?仕事、普段の生活、とても不便です



ご質問ありがとうございます。

複視を認めているという事ですね。
眼自体の異常と脳神経系の異常の両方の精査が必用です。。

脳神経系については頭部CTの評価してしていないようなら、MRIでの精査も追加で受けていただくほうがいいと思います。

併せて眼科でも一般的な診察は受けていただくほうがいいと思います。


質問者: 返答済み 15 日 前.
30524;自体の異常とは、どのような内容になりますか?

片眼の視力低下の有無や、水晶体や硝子体、網膜などの異常の有無は診てもらうといいと思います。
眼科への受診もご検討ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
30524;科での受診から脳神経外科へ、神経内科へ・・と渡り歩いたのですがもう一度ということですね・・・。何度も眼科へ行き老眼だと言われてきたので、詳しくみてくれるような眼科へ行った方がいいということですね。大きい病院の方がいいでしょうか。
調べて受診したいと思います。

お返事ありがとうございます。

「大きい病院の方がいいでしょうか。」
→そうですね。
最寄りの総合病院や大学病院の眼科と脳神経内科で精査を受けていただくほうがいいと思います。




医療 についての関連する質問