ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14735
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんばんは。ちょっとしたことですみません、現在副鼻腔炎の症状があり病院から処方された薬(ラスビック、カルボシステイン、ア

ユーザー評価:

こんばんは。ちょっとしたことですみません、現在副鼻腔炎の症状があり病院から処方された薬(ラスビック、カルボシステイン、アンブロキソール)を服用していますが、同時に解熱剤や胃腸薬は絶対に服用してはだめだと薬剤師のかたから指示があったものの、生理痛の症状がひどくイブA錠EXを服用してしまいました。
質問者様: なお、副鼻腔炎の薬は昨日の夜8時に最後服用し、生理痛の薬は10分前に服用したので7時間ほど間隔空いています。問題ありませんでしょうか?
質問者様: 年齢26歳、女性、上記以外で現在服用している薬はありません。


ご質問ありがとうございます。

「副鼻腔炎の薬は昨日の夜8時に最後服用し、生理痛の薬は10分前に服用したので7時間ほど間隔空いています。問題ありませんでしょうか?」

→キノロン系の抗生剤と鎮痛剤を併用するとけいれんを起こす可能性がゼロではないため併用注意といわれていますが、稀ではありますので、内服されても、問題はないと思います。アセトアミノフェン製剤(カロナールやタイレノールなど)は問題はないと考えます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12362;忙しいところありがとうございます。承知しました。安心しました。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問