ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13577
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

ウィルス性口内炎?ヘルペス性口内炎? 口腔内、奥の上の方が赤斑点ですが、 どのようなケアをすれば治りやすいですか?

ユーザー評価:

ウィルス性口内炎?ヘルペス性口内炎?
口腔内、奥の上の方が赤斑点ですが、
どのようなケアをすれば治りやすいですか?
マヌカハニーなどを塗ったり、ビタミンB、
ビタミンCなどの補給、飴、トローチ、
濡れマスク、アズノールうがい、
他に効果のあることや、しない方が
いいものも教えてください。
よろしくお願いします。
一昨日まで胃腸を壊していたので、
かなり免疫力が落ちてたのでしょうか。
ステロイド注射1週間後でそろそろ
戻ってきてると思うのですが。
喉写のせますので、よろしくお願いします。

(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

一番すべきことは早急に受診して治療薬を処方してもらう事です。

免疫力を落とさないように自宅で安静にし、あれこれ検索せず早めに就寝されてください。

あれやこれや調べたり心配するとストレスで免疫力が低下します。

余計なものを塗ったりするのは却って悪化する可能性もあるので何もしないで明日病院に行くのが最善です。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
ステロイド注射後の免疫力が
ほんと不安で、受診するのが
怖くなっていました。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12394;るべく何かを塗るよりは
免疫力を高めるように
してみます。

お大事にされてください。

次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問