ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14810
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

34歳、女性です。自己判断ですが溶連菌の疑いがあります。喉の痛みが1週間前から消えません。最初は舌先がピリピリした感覚か

ユーザー評価:

34歳、女性です。自己判断ですが溶連菌の疑いがあります。喉の痛みが1週間前から消えません。最初は舌先がピリピリした感覚から始まりました。
質問者様: 途中でした。頭痛もありずっとパナドールを服用、その後、喉が徐々に痛くなり2日後には嘔吐下痢が1日続きその症状は消えましたが喉の痛みと舌の麻痺?は消えません。よろしくお願い申し上げます。
質問者様: 18歳からSLE発症。30歳からバセドウ病発症です。現在は共に寛解状態にてたまに通院し血液検査にて経過観察中です。ちなみに子供達(7歳男、1歳2ヶ月女)も嘔吐や下痢、熱がありましたが現在は良くなっています。よろしくお願い申し上げます。



質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます、よろしくお願い申し上げます。

ご質問ありがとうございます。

咽頭痛と舌の痺れがあるという事ですね。

症状からは咽頭炎・扁桃腺炎・舌炎などが考えられると思います。

まずは最寄りの耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

溶連菌感染の有無は迅速検査ですぐにわかります。
溶連菌感染であれば抗生剤の内服で改善は期待できます。

まずは耳鼻科への受診をご検討ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます、アドバイスに従いたいと思います。ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。






医療 についての関連する質問