ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13573
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

アメリカ合衆国サイパン島在住の者です。 アシスタント:

ユーザー評価:

アメリカ合衆国サイパン島在住の者です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 2017年9月にアフリカのタンザニアへサファリツアーに行き、4日間ジープで野生の動物を見に行きました。サイパンに戻った2日後の朝に突然左の耳が聞こえなくなりました。耳のスペシャリストのドクターが居ないため最寄りのドクターに診察を受けましたが、薬を与えられただけで服用してもなにも良くならず、3週間後の日本に出張の際に耳鼻科で診察してもらいましたが「直ぐに診察に来てもらえれば良かったが、今の状況では難しいと言われました」その後針治療、ペインクリニック治療、ハワイの専門医にも見てもらいましたが、何も変わっておりません。3月中旬に日本へ帰国でしばらく東京勤務になるので、この際もっと詳しい名医といわれるドクターに診察して頂き、手術とかの方法があればいろいろと相談させて頂きたいと思います。年齢は66歳、男性で現役でバリバリ働いております。ホテルの総支配人をしております。健康状態は定期的な健康診断でも特に異常はないみたいです。特に薬は服用しておりません。
質問者様: 耳鼻科のドクターに言われたことは突発性だから原因は定かではないけど突発的に治る事もあるかもみたいな事はいわれました。きちんとした精密検査及び治療を受けたいです。

(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

システムエラーにより返信が出来なくなっており返信が遅れて申し訳ありませんでした。

おそらく突発性難聴だと思いますが、この場合発症から2週間以内にステロイド治療をする必要があり、この治療期間を逃してしまうと残念ながら現代の医学では有効な治療法がありません。

そのため、もっとはやく来てくれていれば、と言われたのだと思います。

難聴に対してできる事としては、補聴器の使用や、人工内耳の手術になります。

ご自身の気持ちの納得のためにジブ科専門医で精密検査を受けられるのであればそれは問題ないと思います。

当サイトでは特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんので、総合病院や大学病院の耳鼻科を受診されるとよろしいと思います。


医療 についての関連する質問