ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 24377
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妻の症状です。 アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?

ユーザー評価:

妻の症状です。
質問者様: 線維筋痛症を長いこと患いここ半年ほど独り言や居ない誰かと会話する症状があります。 解離性同一性障害のようなのですが
質問者様: ①今日初めて別人格に「あんた誰?」と正面から言われました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「線維筋痛症を長いこと患いここ半年ほど独り言や居ない誰かと会話する症状があります。 解離性同一性障害のようなのですが」

→ 解離性障害の特徴と類似していますが、年齢によっては認知症の併発もあり得ます。

年齢はおいくつでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
55歳です
質問者: 返答済み 16 日 前.
12356;まは隣に妻がいて別人格になっているので電話はできません
別人格と話してよいか?
戻るまで待つしかないのか?
症状がでていなくても診療できるか?
症状がでているとき無理やり病院へ連れ出してもよいか?
お聞きできれば幸いです

ご記載、ありがとうございます。

「別人格と話してよいか?」

→ 解離性障害であれば、別人格との会話は避けた方がよろしいと思います。
「戻るまで待つしかないのか?」

→ 55歳で解離性障害を生じると自然に改善することは難しいと思います。精神科治療を要します。
「症状がでていなくても診療できるか?」

→ 可能です。
「症状がでているとき無理やり病院へ連れ出してもよいか?」

→ 前もって病院に受診することを伝え、予約をとっている状況であれば連れて行っていただくことは可能と思います。

この点は受診する病院にご確認ください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
32218;維筋痛症が酷くて救急車で病院にいったとき精神科に回されたことがありますがその時は独り言程度。こんなひどい症状はほとんどなかったです
不通のときは物忘れはありませんが痛みの酷いときはトイレの流し忘れやアイコスとゴミ箱にいれるなどおかしな行動が多いです

受診を要しますね。軽度の意識障害から、せん妄(半分夢を見ている状態)になったいる可能性もあります。

先ほどの回答を念のために再度記載します。

「別人格と話してよいか?」

→ 解離性障害であれば、別人格との会話は避けた方がよろしいと思います。
「戻るまで待つしかないのか?」

→ 55歳で解離性障害を生じると自然に改善することは難しいと思います。精神科治療を要します。
「症状がでていなくても診療できるか?」

→ 可能です。
「症状がでているとき無理やり病院へ連れ出してもよいか?」

→ 前もって病院に受診することを伝え、予約をとっている状況であれば連れて行っていただくことは可能と思います。

この点は受診する病院にご確認ください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
30171;みが酷いとき居ない誰かと話したり 
穏やかな話もあれば言い合いになっていることもあります 泣きながら会話したり痛みを逃れるための自殺など心配していますがどうなのでしょうか?

解離性障害やせん妄であれば自殺の危険性は低いと思いますが、自傷行為の心配はあります。

精神科治療を要する状態と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
21029;人格で言動があまりに酷いとき 本人に戻らせるための手立てはありますか? 見守るしかないですか?

治療をしないと戻らないですね。

そのために、早めに精神科治療を開始すう必要があります。

解離性障害の症状を出現しているときに刺激すると、病状が悪化し、攻撃的になってしまったり、人格が長時間もどらなくなります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。そのほか対応でなにか注意点などあったら教えてください。

刺激しないこと、早期に受診することが大切です。

全国的に精神科の初診予約がとりにくくなっています。急いで行動したほうがよろしいと思います。

必要時には入院も検討いただいたほうがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問