ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14739
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

持病で子宮内膜症と5センチほどの子宮筋腫があり現在慈恵医大病院にて3年半前からジエノゲストによる治療を受けています。

ユーザー評価:

持病で子宮内膜症と5センチほどの子宮筋腫があり現在慈恵医大病院にて3年半前からジエノゲストによる治療を受けています。
質問者様: 50歳女性です。
質問者様: 今月の6日に慈恵医大病院にて血液検査を受けヘモグロビンの数値も平均の上限にちかいと言われたのですが、 3日前から子宮よりかなりな出血をしてしまい現在 動悸、手足の冷え、不安感、皮膚の蒼白化があるように思います ただ、3年半前から2ヶ月に一度程度このような症状を繰り返しているので安静にしていれば良いのか、または受診した方が良いのか悩み連絡させていただきました。


質問者: 返答済み 14 日 前.
12385;なみに出血が始まってから処方されているクエン酸第一鉄Na50㍉を朝晩1錠ずつ服用しています。

ご質問ありがとうございます。

「 3日前から子宮よりかなりな出血をしてしまい現在 動悸、手足の冷え、不安感、皮膚の蒼白化があるように思います 」
→上記であれば、出血からの貧血からの症状と思われます。

皮膚の蒼白もあるようなら、かなりの貧血と思われます。

明日にでも、慈恵医大で血液検査を受けていただくほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
37325;ねての質問になってしまうのですが

何でしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
65299;年半前に今よりも重度の自覚症状があり慈恵医大病院を受診した際、数値は7だったのですが、薬の処方しかしていただけず、今回質問を差し上げたのは救急などで受診した場合、点滴や注射はしないものかどうかを伺いたく思いました。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12414;た意識があれば生死に関係はしませんか?

お返事ありがとうございます。

「今月の6日に慈恵医大病院にて血液検査を受けヘモグロビンの数値も平均の上限にちかいと言われた」
→上記とのことですので、今回受診をして、前回の様に高度貧血になっているようなら、急性重症貧血ですので、自覚症状も伴っていることから輸血も適応があると考えます。

「意識があれば生死に関係はしませんか?」
→血圧低下や心拍数上昇がなければ、緊急性は低いとは思います。

普段より血圧が低く、心拍数も上昇しているようなら、本日これからの受診・採血チェックでもいいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24515;拍数は120〜100位で酸素濃度は問題ありません。

お返事ありがとうございます。

「心拍数は120〜100位」
→頻脈になっていますので、重度貧血も疑われます。
これから慈恵医大の救急外来を受診して採血を受けていただくほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
23455;は近隣に血液検査の結果をその場で出せる病院があり、明日そちらを受診してみようかと考えていたのですが、それでは遅いでしょうか?
点滴や注射があるのなら直ちに慈恵医大病院に連絡しようかとも思うのですが…

頻脈があり、不安感や皮膚の蒼白もある様なら、本日これから採血で貧血のチェックをするべきだと思います。

やはり、本日、これからでもいいですから、慈恵医大の救急外来を受診して採血を受けていただくことをお勧めいたします。

貧血が明らかに進行しているようなら輸血も検討されてもいいかと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
そうしようと思います。

お返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。





質問者: 返答済み 14 日 前.
35413;価の場所が見つけられません
質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りました


医療 についての関連する質問