ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14701
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

75歳の男ですが、年に2~3回、夜に130位の頻脈が起きます。循環器科から処方してもらっている動悸時の「サワイ」を服用し

ユーザー評価:

75歳の男ですが、年に2~3回、夜に130位の頻脈が起きます。循環器科から処方してもらっている動悸時の「サワイ」を服用してもすぐ収まらず、朝2回目の服用で1~2時間後落ち着く状態です。カテーテル治療が必要でしょうか。
質問者様: 75歳、男性。普段の服用薬は不整脈の「ジソピラミド徐放錠150mg」・「ベラパミル塩酸塩錠40mg」、それに血圧の「テルミサルタン錠40mg」です。
質問者様: 30年位前から時々不整脈(飛ぶ脈拍)がありましたが、この数年は殆どなくなったんですが頻脈が年2~3回です。



ご質問ありがとうございます

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

年に2-3回の心拍数130くらいの頻脈という事ですね。

カテーテル治療(アブレーション)が必用かどうかは、その頻脈がどのような不整脈かによります。

ですので、まずは頻脈時の心電図をとらえることが大切です。

まずは一度循環器内科で心エコー・24時間心電図でのチェックを受けてみてください。
その時に頻脈発作が捕まらないようなら、携帯型心電計を購入していただき、次回頻脈発作時に心電図を記録して、それを持参して循環器専門医に診てもらってください。

頻脈発作が発作性上室性頻拍や発作性心房細動・発作性心房粗動などであれば、カテーテルアブレーションを検討されてもいいと思います。



医療 についての関連する質問