ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13623
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

寝る前に腹痛がして、生理痛かと思ってロキソニンを飲みました。いつも生理が来る直前に腹痛が来るのでその痛みかと思ったのです

ユーザー評価:

寝る前に腹痛がして、生理痛かと思ってロキソニンを飲みました。いつも生理が来る直前に腹痛が来るのでその痛みかと思ったのですが今のところ生理は来ていません。代わりに吐き気で目が覚め、そこから下痢と吐き気とゲップが止まらずトイレから出れません、、胃腸炎でしょうか、食あたりでしょうか、それともロキソニンの副作用でしょうか、、
質問者様: 32歳、女です。午前0時過ぎにロキソニンを服用しました。それ以外は服用中の薬は無いです。
質問者様: 今のところ他にはないです

(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

システムエラーにより返信が出来なくなっており返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

年末以降、下痢や吐き気症状を起こすかたが増えております。

冬に流行しやすい胃腸風邪も流行っていると思いますが、コロナのオミクロン株は消化器症状も起こしやすい印象です。

もし、熱や倦怠感、喉の痛みなどもある場合は本日受診してコロナの検査は受けられた方がいいと感じます。

熱、排尿時痛や背部痛はないでしょうか。

女性の場合腎盂腎炎になりやすく、腎盂腎炎にでも急激な寒気や吐き気が起こります。

ロキソニンは確かに胃粘膜を荒らして腹痛を起こす事があるのですが下痢は起す可能性は低いと思います。

生理はおこる数日前から腹痛等を起こす事があるのでPMSの可能性はありますが、症状が激しいので、食中毒、胃腸風邪、虫垂炎等の方が可能性としては考えやすいと思います。

本日消化器内科を受診された方がよろしいと思います。

下痢や嘔吐があると水分だけでなく電解質も失われるので、味噌汁、スープ、経口保水液、スポーツ飲料等で、水分だけでなく電解質と糖分も補給してください。

下腹部を温めると痛みが少しマシになるかもしれません。

感染性の場合下痢止めを使用すると毒素が体内に貯まって危険なので使用しないでください。

食事はよく加熱して柔らかくしたものを無理のない範囲で摂取されてください。

無理やりたくさん食べる必要はありません。

食中毒、もしくは胃腸風邪の場合、一週間以内には自然に治るはずですので、一週間たっても治ってなかったら受診したほうがいいです。他の原因について詳しく調べる必要が出てきます。

ただ、貴方の場合症状が辛いと思いますから本日受診したほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました

医療 についての関連する質問