ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1630
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

92歳の祖母です。1か月前に転倒し背中を打ちました。レントゲンでは異常はなく打撲と診断されました。痛みが強く310日程前

質問者の質問

92歳の祖母です。1か月前に転倒し背中を打ちました。レントゲンでは異常はなく打撲と診断されました。痛みが強く310日程前から異常な下肢浮腫が出て皮膚剥離した部分から大量の浸出液が出ました。現在は止まっています。同じ時期くらいから
質問者様: 少しの移動するだけで激しい息切れがします。解くに夕方以降です。高血圧の薬を服用しています
質問者様: 家庭用血圧計で脈拍89~最高118になる時もあります。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  tonkorera 返答済み 16 日 前.

ご相談ありがとうございます。

息切れと下肢浮腫であれば、心不全や腎不全の状態にあられることが強く心配されます。

早めに主治医に相談された方がいいと思います。場合によっては入院も検討されるべきだと思います。

専門家:  tonkorera 返答済み 16 日 前.


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

専門家:  tonkorera 返答済み 16 日 前.

御返事をお待ちしております。

専門家:  tonkorera 返答済み 15 日 前.

その後の経過はいかがでしょうか?

専門家:  tonkorera 返答済み 13 日 前.

お返事お待ちしております。

医療 についての関連する質問