ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14658
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

頭痛 首痛 肩の痛み 運動してもないのに腕や足が筋肉痛 体全体が、すぐつります アシスタント:

質問者の質問

頭痛 首痛 肩の痛み 運動してもないのに腕や足が筋肉痛 体全体が、すぐつります
質問者様: 46歳 女 ラモトリギン コントミン ランドセン レクサプロ 抑肝散加陳皮半夏 トリアゾラム デエビゴ アレロック ポララミン けいしかりゅうこつぼれいとう 半夏厚朴湯
質問者様: 特にありません
投稿: 14 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 14 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 14 日 前.

ご質問ありがとうございます。

症状からは頚椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状などからの痛みなどが否定は出来ません。
まずは整形外科を受診していただき、頸椎MRIなどでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。
頚椎症からの首・肩の痛みが疑われるようなら、リリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の処方を受けていただくといいと思います。

また腕や足の釣りは「こむらがえり」に近い症状の可能性もあり、こちらについては「芍薬甘草湯」という漢方薬を試されていただくといいと思います。
上記で整形外科を受診した際に合わせて相談をしていただくといいと思います。

まずは整形外科への受診をご検討ください。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 14 日 前.
31070;経内科とい可能性はありませんか?
専門家:  DoctorHeart 返答済み 14 日 前.

お返事ありがとうございます。

「神経内科とい可能性はありませんか?」
→頭痛については脳神経内科のほうが専門にはなりますので、整形外科への受診と並行して、脳神経内科への受診もしていただき、頭痛を含めた相談をされてもいいと思います。

ただ首肩の痛みや手足の痺れ・釣りについては整形外科的な要因も強く疑われますので、整形外科への受診も受けてくださいね。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 14 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 14 日 前.

お返事お待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 14 日 前.

お返事お待ちしております。

医療 についての関連する質問