ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13836
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

84歳の母についてです。 アシスタント:

ユーザー評価:

84歳の母についてです。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 84歳、女性、8か月後程前に脳梗塞を起こした事もあり、血液をサラサラにする薬を服用しています。
質問者様: 1ヶ月ほどの入院を経て退院後、歩行が難しくなりシルバーカートを使用していましたが、ここ最近ではそれも難しくなっています。本人は腰から足先にかけての痛み、しびれを訴えていて、だんだん外出も難しくなっています。



ご質問ありがとうございます。

「本人は腰から足先にかけての痛み、しびれを訴えていて」という事であれば、腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状からの影響があると思います。

まずはかかりつけの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

腰椎症が疑われるようなら、リリカやトラムセット・タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服薬を処方してもらい、内服されることで、下肢の痺れ・痛みの改善が期待できると思います。

内服しても症状が残るようなら、神経ブロック注射も症状緩和に有効だと思います。

まずは早めに整形外科への受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;相談したいことを先に記載しておきます。両親は介護医療機能のある高齢者マンションに二人で居住していましたが、昨年11月に父親が亡くなり、その3か月後、母本人も脳梗塞を発症しました。退院後、腰から足先にかけての痛み、しびれからだんだん歩行が困難になっています。もともと社交的でもなく、父が亡くなって一人になってしまった事から気分的な落ち込みもあって不安をよく訴えるようになりました。脳梗塞、足腰の痛み、しびれ、老人性紫斑、便通の不安定さなどいろいろと体調の不良もあってしばらくかなり多種の薬の服用をしていました。皮膚の事もだいぶ気になるようで、塗り薬も複数私用していました。ただ、種類が多く本人がいつ何を飲むか?といった管理が難しいこともあって今は極力減らすようにしていますが、それでもいまだに薬の管理ができない、というのが悩みの一つでもあるようです。本人はだんだん色々な事に対する理解ができなくなったり、忘れてしまったりすることを気にしていて、「なんにもわからなくなってしまった」「どうしたらいいのか解らない」という発言を常に繰り返しています。現在一人で住んでいるので、できる限り電話をしたり、週末は会いにいって話を聞くようにはしているものの、実際にフォローできる事は限られていて、不安感を払しょくしてあげる事ができていません。そんな生活が続いている中で、どうやらこれは老人性の鬱なのでは?と思い、こちらに相談をしてみようと思った次第です。

追加情報ありがとうございます。

再度送信いたします。

「本人は腰から足先にかけての痛み、しびれを訴えていて」という事であれば、腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状からの影響があると思います。

まずはかかりつけの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

腰椎症が疑われるようなら、リリカやトラムセット・タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服薬を処方してもらい、内服されることで、下肢の痺れ・痛みの改善が期待できると思います。

内服しても症状が残るようなら、神経ブロック注射も症状緩和に有効だと思います。

まずは早めに整形外科への受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 9 日 前.
36820;信ありがとうございます。既に整形外科の受診をして、腰椎すべり症というお話で鎮痛剤を服用しています。居住しているマンションに常駐されている医師とも相談しつつ、いろいろと薬を変えてみたりしているようですが、なかなか改善はされないようです。
神経ブロック注射は本人があまり積極的でないこと、効果について疑問視されるような事も見聞きしていて施術していただいた事はありません。効果は期待できるものなのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「神経ブロック注射は本人があまり積極的でないこと、効果について疑問視されるような事も見聞きしていて施術していただいた事はありません。効果は期待できるものなのでしょうか?」
→そうですね。内服薬で痛みのコントロールがつかないようなら、受けていただく価値はあると思います。疼痛コントロールが良好になる方も多くいらっしゃいますよ。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12381;うなんですね。前向きに検討してみます。

御返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。






医療 についての関連する質問