ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22836
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

コロナワクチン接種についての相談です。 アシスタント:

ユーザー評価:

コロナワクチン接種についての相談です。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 34歳 男性。チラージン、コートリル、デスモプレシン、ヒューーマトロープ、男性ホルモン注射。
質問者様: 下垂体腫瘍(胚芽種)で20年前に手術をしました。放射線治療で全脳に照射しました。担当医師に将来的に脳出血などの心配が出てくる可能性はある、との説明を受けました。再発はなく過ごしていますが、コロナワクチン接種で脳出血の報告があり、一般の人よりもリスクがあるのではと心配しています。現在未接種です。

ご相談ありがとうございます。

ワクチン接種についてのご質問ですね。すこし、お待ちください。


「放射線治療で全脳に照射しました。担当医師に将来的に脳出血などの心配が出てくる可能性はある、との説明を受けました。再発はなく過ごしていますが、コロナワクチン接種で脳出血の報告があり、一般の人よりもリスクがあるのではと心配しています。」

→ ワクチン接種においては出血に加えて血栓形成についても、そのような傾向がないか確認を要します。血液の凝固能について、ワクチン接種前に血液検査で確認していただければ、安心と思います。この点はかかりつけ医などに相談可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


医療 についての関連する質問