ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 13910
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

肺CT検査で、線状影と不整形陰影があり、12か月後に再検査とされました。胸部レントゲンでは異常がありませんでした。考えら

ユーザー評価:

肺CT検査で、線状影と不整形陰影があり、12か月後に再検査とされました。胸部レントゲンでは異常がありませんでした。考えられる病気は何ですか?宜しくお願いいたします。
質問者様: 57才です。女、薬はなし
質問者様: 小児喘息がありました


ご質問ありがとうございます。

今回はどのような経緯でCTが撮影されたのでしょうか?
実際の画像が診れていませんので判断は難しいですが、12か月後(1年後)の経過観察でいいという事であれば、陳旧性炎症性変化(昔の肺炎や気管支炎の跡)を見ているものと判断されているように思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24180;一回の人間ドックです。1日1本ぐらいの喫煙を、10年くらお続けているので、毎年、肺のct.を受けています。

御返事ありがとうございます。

人間ドックでのCTという事ですね。

繰り返しになりますが、実際の画像が診れていませんので判断は難しいですが、12か月後(1年後)の経過観察でいいという事であれば、陳旧性炎症性変化(昔の肺炎や気管支炎の跡)を見ているものと判断されているように思います。

ですので、1年に1回、定期的なCTで経過観察をされていただければいいと思います。

ご心配なら一度、そのCT画像のコピーをもらい、総合病院の呼吸器内科で診ていただくと安心かと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました

御返事ありがとうございます。

どういたしまして。






医療 についての関連する質問