ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22649
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

甲状腺腫の疑いで来年の2月に甲状腺超音波誘導下細胞診の検査を受ける予定になっています。腺腫は3つあり1つが3cm超えの物

ユーザー評価:

甲状腺腫の疑いで来年の2月に甲状腺超音波誘導下細胞診の検査を受ける予定になっています。腺腫は3つあり1つが3cm超えの物が見つかりました。来年の2月まで放置していても腺腫は大きくならないでしょうか?また腺腫は確実に良性と判断して間違いないでしょうか?良性でも手術になる事はありますか?
質問者様: 44歳女性 服用している薬はありません
質問者様: 検査の待機期間が長いのが不安である事。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「腺腫は3つあり1つが3cm超えの物が見つかりました。来年の2月まで放置していても腺腫は大きくならないでしょうか?」

→ これまでに良性と確認されていれば、急に大きくなる可能性は考えにくいと思います。

「また腺腫は確実に良性と判断して間違いないでしょうか?」

→ エコーに加え、血液検査(甲状腺機能、腫瘍マーカーなど)、画像検査(CTもしくはMRI)で確認されていれば良性と判断されると思います。






医療 についての関連する質問