ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22534
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は、体の劣化を感じるようになった アシスタント:

ユーザー評価:

私は、体の劣化を感じるようになった
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 78才6日の男性、服用薬は何もありません。昨日、12:50s
質問者様: 昨日12:50s

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
特にどのような点について、改善の方法を検討させていただくとよろしいでしょうか?

身体全体でしょうか?


質問者: 返答済み 4 日 前.
26152;日の12:50と17:15に自転車に乗ってペダルをこいでいる時に突然右足上肢の内側が痛くなりペダルをこげなくなったので、自転車を降りて5分ほど歩いたら、痛みが消えて自転車に乗れるようになりました。WEBで上肢の筋肉を調べて、薄筋の痛みだったのかなと思いましたが、なぜ痛みが生じ、直ぐに消えたのか? 何か原因となる病気があるのでしょうか?

「なぜ痛みが生じ、直ぐに消えたのか? 何か原因となる病気があるのでしょうか?」

→ 腰椎周辺や関節周辺で神経が圧迫され、そのために坐骨神経痛を生じていれば記載のような状態になることがあります。

これまで腰痛をお持ちであれば、このような神経痛が圧迫する可能性もあります。

下記のようなストレッチは対応として有効と思います。

すべてのストレッチを実施する必要はなく、実施できるものから少しずつ開始ください。

https://www.youtube.com/watch?v=JXQUjyWuFvM&t=415s

神経圧迫程度については整形外科のMRIで確認することになります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30340;確なご返答で納得しました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問