ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22835
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先週から質問させていただいております高二の息子を持つ母です。鬱状態と診断されてから、磁気治療を行い登校するまでに回復いた

ユーザー評価:

先週から質問させていただいております高二の息子を持つ母です。鬱状態と診断されてから、磁気治療を行い登校するまでに回復いたしました。この間約3週間。しかし勉強に対しての意欲がまだわかず、先生にリハビリ勉強の仕方等を教えていただきました。それをもとにリハビリ勉強親子で始めています。一昨日はとても調子が良く親子で休みを入れながら2時間ほど勉強しました。
学校も11月から1日お休みをした程度で全部登校しております。しかし、つらくて聞けない授業があり、その時には図書室に行っていたそうですが、先生から図書室だと授業参観には認められないので単位が取れないくなるからできるだけ授業には参加するようにと言われたそうです。昨日からフルに授業に出るっているのですが、やはり辛いらしいです。昨日は息子自身考えるところがあったらしく夜遅くまで帰ってきませんでした。あまり話さないのですがちょっと聞いてみると、「勉強なんてあんなもの」と、投げやりになっておりました。一こよう昨日は調子が良くてやっていたのに1日でこうも気分が変わるのかと親としてはとてもびっくりしております。今日は学校休ませるつもりですが、前にも先生がおっしゃっていたようにリハビリ期と思って気分の波にあまり踊らされないでよろしいのでしょうか? 回復するのか心配です。

ご相談ありがとうございます。

通信状況が悪いため、少ししてから返信いたします。

「リハビリ期と思って気分の波にあまり踊らされないでよろしいのでしょうか? 回復するのか心配です」

→ 回復期にあると思います。まだ、精神的には不安定になりやすいでしょう。

また、すでに説明をうけていると思いますが、rTMSは繰り返し実施することで効果が持続されます。必要回数は実施するようにしてください。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
磁気治療は必要回数の30回+10回受けました。この後も受け続けたほうが効果が持続するのでしょうかそれともこのままでも大丈夫なのでしょうか?

「この後も受け続けたほうが効果が持続するのでしょうかそれともこのままでも大丈夫なのでしょうか?」

→ rTMSの回数としては十分に実施されていると思います。その効果は持続すると思います。

これに併せて、気分安定作用のある薬を使用するか検討していただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。心療内科でその旨伝えて検討してみたいと思います。

10代であると、抗うつ薬よりも始めは気分安定作用のある薬の方が安全であり、効果的と思います。

抗うつ薬を使用すると、焦燥感やイライラが増してしまうことがあります。

他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20998;かりました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

医療 についての関連する質問