ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 22534
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

80歳の母が腰椎骨折から多発性骨髄腫と診断されました。2週間前の骨折からいきなりこんなに容体が悪くなるものかと、残念で仕

ユーザー評価:

80歳の母が腰椎骨折から多発性骨髄腫と診断されました。2週間前の骨折からいきなりこんなに容体が悪くなるものかと、残念で仕方ありません。心不全もあると言われ抗がん剤治療は出来ないと言われ納得しましたが、副作用の少ないと言われる新薬?による治療も何も出来ないと言われました。緩和ケアしかないのでしょうか?お願い致します
質問者様: 80歳女です。今は大学病院にて点滴治療?です。
質問者様: 医師によって治療法が違うものか、それとも母のような状態では、もう何も出来ないのはどこの病院でも同じでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

緩和ケアしかないのでしょうか?お願い致します

→ ご年齢を考えるとどうしても治療方法は限られてしまうと思います。ご高齢の方では治療薬の副作用で体調が急変してしまうこともあり、どうしても薬の使用は制限される可能性があります。担当医もこの点を考慮していると思います。

「医師によって治療法が違うものか、それとも母のような状態では、もう何も出来ないのはどこの病院でも同じでしょうか?」

→ 多発性骨髄腫であると、いずれの病院でも基本的治療方法は変化がないと思います。もし、積極的に検討するのであれば、大学病院の血液内科で状態を確認していただく方法があります。大学病院であれば、副作用出現時に早期に対応できる体制で、薬剤使用が検討されるケースもあります。

現在の病院は大学病院の血液内科でしょうか?





質問者: 返答済み 5 日 前.
12362;返事ありがとうございます。多発性骨髄腫は高齢者に多いと聞きました。高齢者故ピンピンしてる人は少ないと思います。多発性骨髄腫は新薬で飛躍的に治療が出来るような認識をしてしまいた。
質問者: 返答済み 5 日 前.
12399;い、大学病院の血液内科です。
質問者: 返答済み 5 日 前.
12379;めて心不全の治療も出来ないのでしょうか?急に容体が悪くなり、落胆しております

心不全の対応は、循環器内科に依頼して実施できると思います。

この点は担当医に相談が可能と思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12475;カンドオピニオンを受ける必要もないと思われますか?2週間前まで普通に生活出来ていたようなのですが、一気に悪くなるものですか?せめて食事が出来るように、少しでも元気になれる可能性はありますか?

セカンドオピニオンは、他の大学で実施した方がよろしいと思います。

その前に、現在の大学病院内の治験管理室で多発性骨髄腫の新しい治療を他大学で実施していないか、の情報を得た方がよろしいと思います。

現在の大学で実施していない新しい治療方法でも、他大学であれば実施検討していただける可能性があります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
34880;液内科の担当医は緩和ケアを勧め治療はしないようです。県内唯一の大学病院なので、そうなると他県になるので実際は難しい感じですね。諦めるしかないようです。すみません、ありがとうございます。

お母様の負担を最小にする対応が望ましいように思います。前述の情報は、治験管理室で確認が可能と思います。情報だけでも得ることはできると思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


医療 についての関連する質問